科技赋能 平安产险深度助力陇原战“疫”减“贫”

时间:2020年08月03日 10:54 来源: 董金霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经/金融

  

  董金霞

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是抗击疫情、支持复工复产的关键之年。保险企业在全面支持企业复工复产和助力决战决胜脱贫攻坚中被赋予更高的期望与要求。

  

强化使命担当 对复工复产精准发力

  

  2020年初新冠肺炎疫情发生后,平安产险各级党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为打赢疫情防控阻击战,助力企业复工复产提供坚实保障的动力。平安产险甘肃分公司充分发挥科技优势,全面加强和推开线上服务,确保“疫情不见面,服务不中断,效率不下降”。车险业务流程简化实现零接触,1-3月份,“平安好车主”APP线上自助理赔占到总理赔的40%,车险线上化结案70.10万笔,累计赔付达15.06亿元,最快一笔报、结案仅用时2分钟。非车险理赔推出五大人文关怀举措便利客户服务。为切实帮助小微企业复工复产,平安产险甘肃分公司为全省3000余家小微企业用户提供最高100万元风险保障,帮助企业增强抗风险能力。依托“平安乐业福”复业保险产品,为全省1000余家小微企业扩充保险保障范围,切实减轻企业后顾之忧,助力小微企业安心复工,恢复正常经营。

  

发展特色农业保险 为农业发展保驾护航

  

  平安产险甘肃分公司结合“一县一品”及贫困地区资源优势,通过“产业+保险”的方式。多年来为河西蜜瓜、陇南中药材、中蜂养殖以及杏、桃、梨等特色果树种植业提供保险保障,有效防范了因自然灾害、意外事故及市场价格波动等带来的产业风险。在农业保险业务开展中,开展“保险+期货”项目,利用保险与场外期权为农户提供风险保障,2018年—2020年已累计为甘肃省贫困地区18504户农户提供全方位风险保障。

  

精准“造血” 增强扶贫内生动力

  

  “精准扶贫,产业是核心”,平安产险通过在产前为扶贫产业提供低成本扶贫贷款,实现保险、政府、银行三方风险共担;产中以“见货不见钱”的贷后闭环管理,帮助企业与贫困农户建立利益联结机制进行风险管控,直接将扶贫资金用于贫困户生产资料的购买等,落实保险扶贫“造血”功能;产后利用平台型电商入驻、垂直电商提供供应链及线下展销会模式,支持扶贫农产品拓宽销路。2019年年底,公司已在省内累计落实产业扶贫贴息贷款4980万元,共带动超过1500户贫困户,实现户均年增收1581元。2020年3月,平安产险甘肃分公司与金塔县人民政府签署战略合作协议,在当地落地扶贫保项目6647万元,投入贴息捐赠成本325.7万元,带动贫困户超1800户。

  加强扶贫扶志,激发贫困地区的内生动力,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。针对贫困地区创业者普遍存在的发展难等问题,公司积极搭建省内扶贫产业交流学习平台,针对贫困地区产业发展现状,组织贫困地区30余名企业负责人赴深圳市考察学习,参加“扶贫产业培育、地方融资及农业科技创新研讨班”,为进一步提升甘肃省农业科技水平、拓宽产业扶贫计划奠定了基础,为甘肃省扶贫工作开展提供了宝贵资源。

  

防贫“补血” 守好贫困户的“钱袋子”

  

  为全面实现“两不愁、三保障”目标,巩固脱贫成果防止返贫。2019年,平安产险结合各地政府实际需求,推出“防贫惠农保”产品,面向贫困户、边缘户、监测户三类人群,积极防范因病、因灾、因学、因意外、因经营不善等致贫因素。今年疫情期间,平安产险甘肃分公司为瓜州县146户贫困户捐赠“防贫惠农保险”,每户最高保额达3.9万元,共惠及贫困人员677人。

  解决了贫困地区农产品生产的问题,如何打开农产品销路,平安产险同样找到了好的解决办法。借助自身优势及集团综合金融实力,将扶贫农产品在平安“三村晖”“平安好车主”“好生活”等平安旗下的APP平台上线,构建了“金融流量转换成农产品销量”的消费扶贫场景,全面推动消费扶贫项目在甘肃省落地。

  2019年,平安产险甘肃分公司累计销售静宁苹果、临洮百合等各类扶贫农产品600余万元,与临洮县太石镇9个行政村签署了百合回收订单及入股分红协议,带动临洮县当地2000余户农户增收。疫情期间平安产险精准对接临夏州和政县、康乐县、陇南文县贫困地区农户,协助中国平安集团采购受疫情影响滞销的价值135万元的扶贫农产品,驰援武汉抗疫一线。并于7月同定西市渭源县签订380万农产品采购协议,切实通过“以买代帮”助力消费扶贫。

  

科技“活血” 构建现代农业风险管理体系

  

  2020年,平安产险全面推行农险线上化经营,将农险承保理赔过程中多个环节操作转移至线上运行,构建以“线上化为基础,智能化、电子化、数据化为相互支撑”的科技农险一体化模式。疫情期间,及时开通农险绿色服务通道,利用智慧种植、智慧农机调度等系列线上服务,在减少现场接触频次、抑制病毒传播的同时,妥善落实惠农政策。

  平安产险甘肃分公司总经理周文波表示,站在新的历史起点,平安产险将不忘初心、牢记使命、精准聚力,积极发挥好保险作为经济“助推器”和社会“稳定器”的重要作用,充分发挥好自身创新及科技优势,不断提升综合服务能力,为企业、农户克服困难,恢复生产经营提供坚实保障,践行社会责任,全力助推甘肃经济社会发展。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153