靖远东湾:一个小镇的美丽嬗变

时间:2020年08月24日 11:03 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 李明娟 吴正楠
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  地理/旅游

  新甘肃·甘肃经济日报记者 李明娟 吴正楠

  水泽之处,看山清水秀;脱贫之中,奔小康生活。有了发展“主心骨”的靖远县东湾镇,迎来了华丽嬗变,生态更美了、产业更兴旺了、百姓更富有了……

  

  

  近年来,靖远县东湾镇立足“打造设施蔬菜名镇、建设县域副中心城镇和沿黄风情旅游特色小镇”的发展定位,全力推进“两园一带”产业发展布局,积极调整产业结构,提升镇域经济效益,激活了乡村振兴的一池活水。

  初秋时节,白银东湾高效农业示范园里都是“小美好”,翻腾的花海、嬉戏的鸭子、奔驰的骏马……新农村建设处处惹人心动,处处吸引眼球。

  

  

  这个总投资2亿元、占地面积700亩的白银东湾高效农业示范园项目,秉承“科技兴农,产业富民”的发展理念,目前已发展成为涵盖现代农业展示、科技创新、科普培训、试验示范、观光旅游等多种功能于一体的示范园,成为转变农业发展方式、助力农民增收的“微工厂”。

  

  

  谈起示范园,靖远县东湾镇瓜园村村民李建梅有说不完的话,“现在在家门口就能挣到钱了,家里娃娃也能照顾上,地里面还种着苞谷,白天在园区里上班,今年已经在园区干了三个多月了,挣了八千多块钱,这边风景好,活也不累,啥都好。”

  乡村美不美,事关广大农民群众的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。按照靖远县委、县政府的决策部署,今年以来,东湾镇抢抓美丽乡村建设机遇,以“稻香村——瓜园”为主题,以“留住乡愁乡韵、共享绿色发展”为理念,以实现“农民富、农村美、农业强”为目标,着力在基础提升、产业富民、环境整治、乡风文明等方面聚焦发力、创新实践,探索出了一条美丽乡村建设新路子。

  

  

  走进东湾镇稻香村——瓜园,小桥流水,古树参差,花墙青瓦掩映在姹紫嫣红中,美不胜收——荷叶田田,碧色涨满了池塘;稻浪微微,金色布满了田地;流水潺潺,银色溢满了鱼池;花枝颤颤,粉色缀满了枝丫……绚丽的村子绽放着无尽的魅力。

  乡村美不止一面。依托自然山水和民居风貌,瓜园村建设集“休闲垂钓、农业观光、农事体验、特色民宿”等为一体的美丽乡村。挖掘当地的旧民宅、名木古树、民俗文化、红色文化等资源,打造与“水岸三合”“菜根香——大坝村”“天地人——三合村”连接成片的“稻香村瓜园”景区,打造以成片鱼塘为基础的“渔空间”和以“稻草艺术”为载体的“稻空间”;绿化亮化美化村庄道路、衬砌渠道;建设精神堡垒广场、农产品展销中心、民俗展览馆(村史馆)、文化长廊等建筑,还原乡愁乡韵,瓜园村面貌焕然一新,引来多方游客,预计可提供就业岗位200余个,年接待游客8万人次,实现旅游综合收入3000万元。

  

  

  东湾镇瓜园村村民霍侃坦言,“原先我们这里‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差’,现在完全不一样了,村子越来越美,村民的素质也提高了,垃圾不乱倒了,也注重保持环境了。村里景色怡人,我们自己都喜欢,走出家门,感觉特好,心情舒畅得很,转一圈,也觉得哪儿都是景点。”

  

  

  今年,瓜园村大变样,家门口的游客多了,瓜园村74岁的老人展复中便在家门口支起了摊位:一张桌子、一把凳子、几罐蜂蜜,成了他的增收门路。“我们这个小村子现在成香饽饽了,变化确实大,城里人都来了。”老人笑着说。

  展复中身后,“幸福家庭”的牌子,也印证着老人的幸福。

  

  

  产业兴则乡村兴。瓜园村美丽乡村建设中,镇村联动让特色产业在“融合”中提质增效。坚持把产业发展作为美丽乡村建设的核心内容,积极争取产业发展资金,充分发挥合作社示范带动作用,通过以奖代补等方式,引导支持群众大力调整农业产业结构,有机水稻、大棚蔬菜、水产养殖已成为全村三大主导产业,农业产业收入占农民总收入的80%以上。

  从处处美到常态美、产业美,靖远县东湾镇农村人居环境呈现着各美其美、美美与共的和谐画面。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153