兰州:校园迎接“新食尚”

时间:2020年10月09日 11:24 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 王耀 张丽丽
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

【浪费可耻 节约为荣】

  

  新甘肃·甘肃经济日报记者 王耀 张丽丽

  习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神得到了全社会的倡议,勤俭节约引领带动了社会文明新风尚。近日,记者走访兰州市部分高校和中小学,发现在校园里掀起了一场反对餐饮浪费的高潮。

  

开学第一课“节粮经”

  

  9月18日18时许,正值晚餐时间,兰州文理学院学生李雪皎和同学在食堂里一起选了排骨烧土豆、西红柿炒鸡蛋两份小盘菜,外加两个馒头,两个女生一共花了不到10元钱就解决了一顿晚饭。

  李雪皎说,学校食堂饭菜用小盘,同学们都能吃完,没有剩余的。

  连日来,记者在兰州一些大、中、小学和幼儿园的食堂采访发现,伴随着全省教育系统“珍惜粮食、崇尚节俭”主题教育活动深入开展,“拼餐”“小份菜”“小份米饭”等用餐形式流行开来。

  在兰州大学、西北师范大学学生餐厅的各个档口,随处能看到“小份菜”的身影,原来的盒饭被分解成了“小份菜”“半份菜”。米饭也由以前统一的一份一元钱,变为了“一元份”“五角份”和“两角份”,学生按需取餐,大大减少了浪费。

  在今年的开学季,甘肃省一些高校就组织开展了“制止餐饮浪费 培养节约习惯”宣传实践教育活动,让“勤俭节约 反对浪费”成为新生入学第一课。

  西北师范大学推出了晒光盘、晒节约得餐券、饮料等活动。“活动一经推出便得到了广大同学的积极响应,短短一天时间就有近千名同学参加。”

  

晒光盘、晒节约“一起秀”光盘行动

  

  “‘小份菜’上架后,深受大学生特别是女生欢迎,两三个女生各要一两份‘小份菜’,一起‘拼餐’,不仅能够实现荤素搭配,而且价格也比以前吃盒饭低。”西北师范大学学生餐饮文化中心一号档口邓厨师长说,学校还在各个食堂档口还发起了“拒绝备菜台上的浪费行动”,尽量做到食材不浪费。他们借助食堂智慧餐台系统,对每天学生用餐量进行分析,再统筹第二天的食材,实现了食材精准配置。同时,学校还对每层餐厅的泔水桶进行监测,以往中午12点半就餐高峰,泔水桶一般已经装满了四分之三。现在同样的时间段,泔水桶里仅有三分之一,剩饭剩菜大大减少。

  兰州石化职业技术学院则以“厉行节约·从我做起”为主题,采取主题征文、演讲比赛等形式,开展了一系列主题教育活动,将光盘行动、理性消费纳入全国文明校园创建行动中整体推进。兰州理工大学技术工程学院出台管理办法,每天各班分别派一个代表,将本班所有同学剩下的饭菜装在一起进行称重,如果班级人均剩菜重量超过100克,那么整个班级的学生将没有资格参加奖学金评选。如果个别同学浪费严重,可能最高会被罚款100元。

  

做好“食育教育”让孩子开心吃饭

  

  9月18日晚上,兰州市西固区品格天庆新城大地幼儿园就公布了下一周的幼儿园里的宝宝食谱:早餐:豆腐脑、香酥小油饼、煮鸡蛋;早点:银耳雪梨汤;午餐:大米饭、孜然羊肉、素炒双花、西红柿鸡蛋汤;午点:酸奶;晚餐:烩面片、温拌黄瓜。

  “不挑食,自己动手吃饭,越来越棒啦!”这是西固区品格天庆新城大地幼儿园小三班班主任龙世娟老师,发在家长群里的视频和话语。

  “孩子从小没有挑食、剩饭的概念,长大后吃饭光盘也就自然而然了。”一位孩子家长说,孩子平时很挑食,体型已经明显偏胖。自从学校开展光盘行动以来,老师几次和她沟通,希望家长注意纠正孩子的不良饮食习惯。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153