甘肃“不来即享”做法将向全国推广

时间:2020年10月15日 10:44 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 房惠玲
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 房惠玲)10月14日,记者从甘肃省“推行惠企政策‘不来即享’”优化营商环境新闻发布会上获悉,近期,国务院办公厅将甘肃省“不来即享”做法列入全国“放管服”改革十条典型经验,向全国推广宣传,在西北是唯一一家,在西部12省中仅四川和甘肃两省。

  据介绍,在今年新冠肺炎疫情期间,甘肃省推广的“不来即享”做法在助企纾困、复工复产等方面发挥了重要作用,取得了良好效果。今年1-8月,全省累计新增减税降费127.69亿元,全省新设市场主体数量达18.91万户,同比逆势增长7.96%,面对疫情不降反升。上半年全省生产总值同比增长1.5%,取得了位列全国第三的好成绩。同时,全省各地各部门按照“不来即享”的有关要求,转变政务服务方式、提升政务服务效率,企业和群众的获得感明显增强。在近几年的探索和实践中,推动“不来即享”逐步形成了“3+2+X”的全新局面。

  

“3”就是“三个转变”

  

  转变一,通过精准推送,实现了从“企业找政策”到“政策找企业”的转变。甘肃省涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统建立了“政策库”和“企业库”,到8月底,“政策库”已涵盖税务、人社、工信、市场监管等40多个部门和相关金融机构涉企政策文件,实现了对省委省政府有关涉企优惠政策的全覆盖;“企业库”已纳入41.9万户企业,占目前全省企业总数的92%,实现了对所有正常运行企业的全覆盖,其中中小微企业占比达99.8%。依托系统,把最新的涉企政策第一时间推送给企业,有效解决了企业“政策不知晓、政策找不到、政策不会用”的问题。

  转变二,通过在线办理,实现了从“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变。企业只需要登录“不来即享”服务系统或者是“陇企通”微信小程序,输入统一社会信用代码和验证信息,就可以了解到相关的税费减免、社保缴纳、金融扶持等优惠政策,然后根据需要直接进行在线办理。而且,办理的进度和结果,都可以在线查询。这样就形成了一个从“政策推送”到“在线办理”再到“不来即享”的服务闭环。

  转变三,通过先行享受,实现了“层层申报”到“直达直通”的转变。系统推送了政策之后,相关部门还会“主动提醒”。企业可以根据自身情况,自行判断是否符合优惠政策条件,只要符合条件并填报上传相关信息后,就可以先行享受,不需要再提交其他资料。比如今年疫情发生后,对阶段性减免社保费实行“免填单、免申请”的办理模式,只要符合减免条件,人社、医保、税务等部门就会主动批量发起退费,企业不用问、不用申请,就能收到政策性退费。

  

“2”就是“两个保障”

  

  保障一,通过完善制度,让“不来即享”的“软政策”有了“硬约束”。建立并完善涉企政策精准推送制度,要求各行业主管部门新出台的政策于3日内将政策原文、享受范围、办理条件、办理流程等相关内容上传系统政策库,确保政策及时入库和精准推送。通过定期通报各部门惠企政策的落实情况,督促“不来即享”见实效。同时,通过网上留言和反馈,动态了解企业诉求和困难,并以此作为进一步完善政策体系和服务系统的重要依据。

  保障二,通过加强监管,确保“不来即享”规范运转可持续。在简化惠企政策申请和审批的同时,加强对企业申报政策全过程、全链条监管,确保“放而不乱、管而有序”。比如税务部门推行“无风险不打扰、中低风险提醒辅导、高风险重点管理”的差异化管理模式,有效防范了一些可能出现的骗税、骗惠等风险。

  

“X”就是“不来即享”向更多政务服务领域拓展

  

  各地各部门对标“不来即享”要求,结合工作实际,创新政务服务方式,推动“不来即享”向更多领域延伸拓展,努力让“办事不求人”成为常态。如,兰州新区在办理行政许可方面,将政府部门出具的证照、批文等电子化并将其存储在企业电子证照库中,企业在申报审批事项时,凡是电子证照库中有存储的,不需再到人工服务窗口提交纸质材料,实现了证照信息“远程调用”。白银市在政务大厅服务方面,为群众提供“不见面”服务礼包,办事群众按照办理有关事项的要求准备好相关资料,快递服务人员负责上门取件,帮办团队派专人全程代办,办理结果就可快递到家,实现“不来即享”。

  今后,甘肃省将主动顺应市场主体、老百姓的新期盼,积极回应企业、群众的新诉求,坚持以“办事不求人”为目标,健全完善“不来即享”政策体系、巩固扩大“不来即享”改革成果,让政务服务更暖心更便捷、让惠企利民政策措施更精准更有力,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153