金融服务“弹药”足 复工扶贫“势头”猛

时间:2020年10月27日 11:52 来源: 谭婕 曲毅超
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经/金融

  

——酒钢集团财务有限公司铆足干劲促复工助脱贫

  

  谭婕 曲毅超

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了经济社会发展的节奏,小微企业、产业链企业、外贸企业等不同程度陷入“停摆”。面对疫情对经济运行带来的冲击和影响,酒钢集团财务有限公司及时传达学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控金融服务系列讲话精神和党中央、国务院相关文件精神,落实银保监会、省委省政府具体工作决策部署,多举措提升金融服务能力,奏响甘肃省企业复工复产、决战决胜脱贫攻坚“协同曲”。

 

  

严守疫情防控“主战场” 唱响复工复产“最强音”

  

  疫情发生以来,酒钢集团财务有限公司主动担当、积极作为,把高效支持企业有序恢复生产经营作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,为实体经济的发展提供了有力的金融支持。

  财务公司第一时间成立了信贷业务专项小组,深入了解成员单位实际经营情况及金融服务需求,不断提升财务公司金融服务能力。根据走访情况,财务公司对受疫情影响出现暂时性经营困难的成员单位平凉天元煤电化有限公司制定专项解决方案,强有力地支持了企业经营发展。

  与此同时,财务公司采取了一系列切实可行的措施,为酒钢集团供应链生态中的上游中小微企业在疫情期间生产经营周转提供强有力地资金支持。一方面,积极落实人民银行与上海票交所关于电子票据清算的相关政策,确保财务公司电子票据承兑业务办理的时效性,通过为成员单位签发财务公司电票,持续提高核心企业向上游企业的资金票据支付效率。另一方面,为保证财务公司票据变现渠道,进一步提升票据市场认可度,财务公司积极拓展同业授信银行及额度。同建总行携手推出财务公司电票“交易快贷”业务,贴现利率低于同期市场平均价格,并实现信贷流程的全自动线上办理。

  酒钢集团主业为制造业,生产经营中需要大量的资源、技术、资金、能源投入,且与原料、能源和交通运输关联度较高。疫情发生后,财务公司主动对接酒钢集团及所属宏兴、东铝等大型制造业企业,及时掌握其金融业务需求,通过业务视频会审等方式,提升业务办理效率,加大制造业贷款投放力度。

  

畅通金融服务“直通车” 协助企民共渡“疫情险”

  

  疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情期间金融服务就是有力支持疫情防控工作,为全力满足疫情期间客户金融服务需求,财务公司第一时间组织员工上岗,为集团公司及成员单位生产经营提供正常的资金结算业务,保证了各项资金支付的时效性。另外,对受疫情影响出现暂时性经营困难的成员单位不抽贷、不断贷、不压贷、不下调信用评级和风险分类,不压减授信额度。在支持供应链融资方面,财务公司与各成员单位主动对接,积极沟通,对符合条件的单位提供订单融资、存货融资等金融服务。

  疫情期间,甘肃新洲矿业有限公司和平凉天元煤电化有限公司出现短期资金缺口,为了提升业务办理效率,切实做到应贷尽贷快贷,财务公司采取远程视频连线方式,及时完成贷前调查及风险审查。

  疫情之下,扶贫工作该如何开展?不能等贫困群众上门求助,扶贫干部要主动上门服务。财务公司负责人深入扶贫一线,配合当地政府紧盯真实情况识别贫困,走访了解扶贫点各家各户的实际状况,并对贫困户逐家逐户摸清情况,做到帮扶措施精准,为政府决战脱贫攻坚工作提供决策参考。

  

呈现实干笃行“大图景” 开启再攀高峰新征程

  

  实体经济是经济发展的压舱石。疫情期间,财务公司充分发挥非银行金融机构资金融通、资源整合、价值增值的“金融纽带”作用,在加强集团及成员单位资金集中管理、提高资金使用效率、降低财务成本等方面起到了重要的作用,为实体经济发展提供了有力的金融支持。一方面,通过对资金头寸的精细化管理,保证了各成员单位的日常支付,提高了资金运作效率。另一方面,集团金融资源配置逐步趋于合理,有效降低了集团整体负债水平。

  同时,财务公司充分发挥了资金融通、资源整合、价值增值的“金融纽带”作用,为实体经济的发展赋能助力。为有效控制成员单位财务费用,进一步助推其提高资金管理效率,财务公司通过实地走访交流,为东兴铝业、甘肃物流等成员单位制定了详细的金融服务方案。通过存量现金票管理、加大减费让利幅度、拓展外部融资渠道等一系列措施,让成员单位获得实实在在的利益。

  今年以来,财务公司在深化基本功能定位的基础上,积极推动运用供应链金融、商业保理、应收账款抵质押、知识产权质押等融资方式扩大对企业的融资供给。一方面,加强与上级监管部门的沟通和交流,落实银保监各项工作部署,积极争取监管政策支持;另一方面,有序推进买方信贷、无还本续贷等业务,丰富金融服务手段。同时,积极筹备开展延伸产业链金融服务及跨境资金集中运营管理业务。

  企业生产经营的恢复和发展,还有许多“娄山关”“腊子口”要攻克,唯有抓住和用好战略机遇期才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。酒钢集团财务有限公司将永葆“闯”的精神、“干”的作风,不忘初心,砥砺前行,怀揣“强企富工”的梦想,再出发。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153