让党史国史成为基层党员干部思政教育的精神之魂

时间:2020年11月18日 11:30 来源: 郑鹏飞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  智库/大学习

  □ 郑鹏飞

  习近平总书记曾讲,历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。他还强调,党史国史是我们党员干部的最好营养剂。可见学习党史国史的重要性。那么,如何让党史国史成为基层党员干部的精神主粮呢?笔者认为,要从基层干部重实务轻学习、重形式轻成效的问题入手,通过领导重视、部门联动、多措并举等手段,让党史国史成为基层广大党员干部思想政治教育最好的教材和永不间断的教育主线。

  

  一、为什么要让基层党员干部学习党史国史

  基层党员干部是落实党的方针政策和服务群众的中坚骨干力量,其是否能够赢得老百姓的口碑,是检验其称职与否的关键。但是长期以来广大基层党员干部学习不够、能力提升不足、服务意识不强,已成为一个被反复强调但一直存在的老问题。当然,这种称职不是靠发奖金就能解决的问题,而是要靠内在的修为去做到,换言之,只有对党对人民对国家有真感情和真爱才能具备良好的修为。其实,强调学习党史国史的目的就是要解决这个“真感情”和“真爱”的问题,因为通过“两史”的学习,党员干部会在政治上清醒、行动上自觉、情感上纯粹,这也是史学价值规律之所在。现实中因对“两史”学习不够,导致信仰缺失、“三观”沦陷,产生诸多不作为、腐败等林林总总的问题。虽然部分单位貌似组织干部职工集中学习,但往往以读文件、文献篇章为重点,几乎见不到学习历史的迹象,看似天天强调学习理论,实则是脱离历史的就理论学理论,不解党的理论的所以然,更不知理论来源于历史实践的辩证关系;看似读的起劲扎实,实则是典型的“和尚念经”,读的人是囫囵吞枣,听的人是秋风过耳。近年来APP学习软件陡然剧增,让党员干部望而生畏,因为学习任务过频过繁过杂,不仅没有实际效果,反倒逼出了一种奇怪的现象,即有些人为了挣积分竟集体造假,把手机软件点开自行阅读,且能获取分值。因此,要改变基层广大党员干部的学风、党风、政风,就应该从严从实学好“两史”,彻底净化党员干部的“三观”,重塑马克思主义信仰,让党员干部主动学习,扎实做事,廉洁行政,全心全意为人民服务。

  

  二、基层党员干部从党史国史中要学什么

  “知史爱党、知史爱国,知史明智、知史担责,以史为鉴、以史资政”这是习近平总书记对“两史”价值作用的高度概括,是点亮党员干部学习“两史”的指路明灯。笔者认为,基层党员干部应从三个方面进行加强:首先通读“两史”,即对中国共产党的建党建军建国和改革开放史等内容全貌式知晓,因为历史具有连贯性,不应一知半解,否则会给断章取义、随意扭曲和历史虚无主义留下想象的空间。其次要学习中国共产党的红船精神、井冈山精神、长征精神、两弹一星精神等等,通过革命先烈惊天地泣鬼神的革命壮举和优秀共产党员的先进事迹,触及广大基层党员干部的灵魂,让其真正懂得取得革命胜利的无比艰辛和推动国家发展基层党员干部所应坚守怎样的精神。第三要学习党史国史中的经验教训。让广大基层党员干部真正弄明白党到底靠什么赢得了革命的胜利,党在发展过程中为什么会出现严重的左倾和右倾的问题,红军为什么要进行二万五千里长征等一系列影响深远的重大历史事件的原委而不是对其似是而非,让他们知晓每一个事件的来龙去脉,祛除思想困惑之病状。第四要从中学习党的实事求是的思想路线和辩证唯物主义、历史唯物主义的方法论和认识观,特别要深悟毛泽东思想等党在不同时期的根本指导思想。第五要学习共产党人为信仰而视死如归、坚贞不屈、大义凛然的高尚品格,学习红军官兵一致、爱民如亲、身先士卒的优秀品质。

  

  三、基层党员干部如何才能学好党史国史

  人的思想教育和价值观的引导不容小觑,正确的思想建立不起来,搞什么工作都白搭,做什么事情都做不好。所以,各级党委应高度重视“两史”对党员干部思想政治教育的重要作用。就我们国家的领导体制而言,一个地方一个单位的一把手领导的作用是非常大的。基层“两史”的学习同样需要市县一把手领导的高度重视,率先垂范,带头学习带头学好,唯有如此,职能部门才能形成合力,否则作用不大。因此,落实好一把手责任制是能否贯彻落实好习近平总书记关于学好党史国史这个必修课的关键所在。市县(区)组织部门是抓党务工作的职能部门,应该从思想政治教育的实效性着手切实抓好党员干部的“两史”轮训工作。制定战略规划,实施分阶段分层次全覆盖的党员干部培训工作。市县(区)党校、党史部门、讲师团(组)、红馆、教育局、高校等部门应各司其职,切实承担起“两史”教育的普及工作。同时要着手加强师资力量的培养和配备,将引进来和走出去有机结合,不惜代价派骨干力量赴红色圣地和重点红色学院考察学习;要建立推动机制,创设激励办法,鼓励更多的党史研究宣教工作者积极投入,培养推出一批专兼人才和丰硕成果。报社、电视台、融媒体中心以及新媒体平台要发挥报纸、电视广播、官方微信发布、微博、抖音、快手等新旧媒体手段,分栏目、分版块、分时段持续宣传,力争达到年年宣、月月讲、天天说的多层次多渠道宣传效应,真正使党史国史成为基层党员干部的精神主粮。

  (作者单位:陇南市中国特色社会主义理论体系研究中心)

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153