5G建设跑出“甘肃速度”

时间:2020年11月19日 11:33 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 薛巍敏 通讯员 赵雅琪
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

  新甘肃·甘肃经济日报记者 薛巍敏 通讯员 赵雅琪

  以贯彻习近平总书记网络强国和视察甘肃讲话精神为出发点,以实现甘肃工业三化改造为主题,以服务地方经济社会发展为目标,以普及5G信息技术为特色,11月6-8日,甘肃省工业与信息化厅、甘肃省通信管理局、中国移动通信集团甘肃有限公司联合举办了“甘肃5G+新基建信息化大会”。

  甘肃省人民政府副省长何伟,省通信管理局、省工信厅及14个市州有关领导出席大会。大会还邀请院士学者、行业知名专家、产业领袖、应用主管以及行业广大用户齐聚金城,深度剖析当下政策和技术发展趋势,聚焦实际案例,展望行业动态,感受信息技术发展新趋势。

  党的十九届五中全会要求,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。甘肃省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和党中央、国务院决策部署,将信息化作为实现绿色发展崛起的重要抓手,全力打造“一带一路”信息制高点。

  关于5G建设,甘肃省重视程度较高,谋划的也比较早。2019年以来,省上出台了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》《甘肃省5G建设及应用专项实施方案》等重要文件,率先编印“上云用数赋智”行动方案,发起成立了甘肃省数字化转型伙伴行动和全国“东数西算”产业联盟,为加快5G发展起到了极大的推动作用。

  省通信管理局会同省工信厅落实省委、省政府的指示要求,保持适度超前的发展思想,谋划部署,加快甘肃省5G建设和应用专项实施,完成了5G站址专项规划的编制,这也是全国首个由省政府印发的5G站址专项规划。

  据省通信管理局局长余涛介绍,截至10月31日,甘肃省新建成5G基站7393个,累计建成8100个,5G网络人口覆盖率达到20%以上。到2022年底,甘肃省将建成5G基站3万个以上,实现县(区)以上区域5G网络连续覆盖,重点园区、企业、医院、学校、4A级及以上景区、交通枢纽深度覆盖。

  今年8月份,中国信通院组织第三方对广州、成都、杭州等十大城市5G网速质量进行了测评,兰州5G网络质量居十个城市首位。“这也从另一个侧面反映出甘肃省加快5G组网建设的成效。”余涛表示,目前甘肃省的5G发展仍处于“导入期”,必须保持发展定力,持续发力,推动5G组网建设及创新应用加速发展;要大力推进5G应用创新,努力构建5G应用生态圈;保持适度超前的建设节奏,形成“以建促用、以用促建”的良性循环;尊重5G技术演进的客观规律,促进5G+技术产品迭代升级。

  2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情,在省委省政府的坚强领导下,全省工业经济运行调度有序,疫情防控和复产复工两不误,在落实“新基建”部署任务,抓好5G建设及应用落地开花上有了喜人成绩,示范应用不断涌现,全省已经打造出一批“5G﹢工业互联网”典型应用。

  据省工信厅副厅长王海峰介绍,甘肃移动等信息通信企业积极响应国家“新基建”工作部署,落实“数字甘肃”发展战略要求,发挥自身资源优势,积极践行政治责任、社会责任、经济责任,疫情期间有效保障社会经济发展,创新应用加速落地。酒钢集团西沟矿建成全国首例集车、铲、钻联合作业为一体的“5G+智慧矿山”项目,从全国800多个项目中脱颖而出,获得工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖。金川集团选矿厂建成首个智能样板车间,使手动卸铁、人工巡检等生产环节实现自动化作业,金川集团二矿区实验“5G+矿运卡车”远程遥控系统,成为国内首个试点矿山。此外,还协助兰石集团、甘肃建投矿业公司等开展了5G场景应用。一系列高质量样板应用的诞生,填补了5G在甘肃诸多行业的应用空白,成效明显,值得肯定。从实践应用看,5G技术正呈现加速发展态势,正在与工业互联网产生放大叠加倍增效应,因此,加快推进样板房的复制,打造试点示范,将对甘肃省的5G+工业互联网应用和产业发展产生积极有效的带动作用。

  面对新形势、新任务、新要求,在省委省政府坚强领导下,甘肃移动作为省内5G建设的“国家队”和“主力军”,挑起了信息制造业和互联网产业、助力信息通信产业上下游企业发展的担当,承担起中央驻甘企业的责任,向各行各业提供更加丰富的应用,充分释放数字化应用对经济社会发展的催化作用。

  据甘肃移动总经理吕宗英介绍,截至目前,甘肃移动已经在5G+新基建能力方面锻造了全面的领先优势。建成5G基站4800个,提前实现各市州城区5G精品公共网络的连续覆盖和各县区重点覆盖,全省云计算数据中心总装机能力超过2万架。建成覆盖到县的政企OTN精品光网,率先完成14个市州区块链服务网络建设。发布边缘计算、超级上行等5G专网能力,主导成立甘肃省区块链(移动)创新孵化基地。新发布的“5G+北斗高精定位”系统,可以通过5G网络实时提供亚米级、厘米级、毫米级高精度定位服务。同时,还具备一支超过1800多人的技术支撑团队,打造了一批5G示范应用填补了省内空白,推动5G产业联盟建设,共同助力甘肃经济社会数字化转型。

  原定两天的大会因社会大众高涨的参与热情,延长了一天会期。大会共有智慧物联、智慧教育、智慧文旅、大数据、智慧医疗、智慧运维、智慧政务、智慧矿山、智慧金融、移动云、智慧交通、智慧家庭、中兴馆、区块链、生态合作伙伴馆、华为馆、视频上的甘肃、智慧甘肃等18个展馆、372家知名企业、203项应用参与了展示。累计31266人次进行了现场参观体验,102.2万人次通过线上渠道观看了大会直播,11461人进行了网络注册并投票。其中,智慧物联、智慧教育以及智慧文旅投票数排名前三。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153