争做乡村“蝶变”的排头兵

时间:2020年11月19日 12:09 来源:新甘肃·甘肃经济日报 付雅娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产业/行业

  

——兰州市西固区税务局高质量打赢脱贫攻坚战纪实

  

  □ 付雅娟

  在决战决胜脱贫攻坚的号角声中,西固区税务局先后投入150多万元,在基础设施建设、产业发展项目及村委会阵地建设等方面倾力打造,使两个帮扶村——河口镇张家台村和柳泉镇岸门村双双迈开轻盈的脚步,汇集到全面建成小康社会的时代洪流中,幸福美满地分享着党之恩泽,国之福利。

  十月,秋叶片片,秋意夹杂着微寒,寒凉锁住了河口古镇,然而河口镇张家台村的村民们热火朝天侍弄蔬菜大棚的热情还在高涨,秋寒仿佛也要停歇脚步,忍不住向这边翘首观望……

  西固区税务局为村民刚刚筹建的蔬菜交易市场里一片繁荣的景象。不到早上九点,整个市场已是人头攒动,来自四面八方的蔬菜供应商一边察看蔬菜品相,一边与村民们亲切议价;有的蔬菜供应商还走向田间地头,让村民一边采摘,一边装车;干劲十足的村民在白菜、菜花、辣椒等蔬菜大棚间来回穿梭,有的快要忙乱了脚步,似乎连歇下来说话的机会都没有。张家台种植大户张新元说:“是税务局帮我们新建的蔬菜交易市场立了大功,今年不但销路不犯愁,价钱自然也就跟了上去。”说完他一头扎进蔬菜大棚。

  

投入资金 倾力为民办实事

  

  自脱贫攻坚帮扶工作开展以来,西固区税务局紧盯“两不愁三保障”脱贫目标任务,先后筹集资金15万元帮助岸门村建成了文化广场,安装健身器材,捐赠科技书籍用于村级图书馆建设;筹资27万元建成了岸门村牟家台人畜饮水工程,彻底解决了牟家台100多人及牲畜的饮水安全问题;投入2万元改善村容,进行环境绿化;提供补助资金5000元对困难户的土坯房危房进行改造,让群众提供了安居保障;筹资2万元注入岸门村牟家台田间道路硬化工程,目前已完工1400米;投入80万元建成岸门村委会办公楼;投入10万元用于岸门村村民服务中心建设,并捐赠了2万元的电脑;投入8万余元建成一座标准化村级卫生室。2019年,西固区税务局投入2万元建成张家台村“爱心超市”,积极争取资金2万元,完成了张家台村蔬菜交易市场基础设施的升级改造,并成立了农业专业合作社,发挥“支部+合作社”作用,宣传推介特色农产品,仅2020年,西固区税务局自购并直接参与推介销售两村村民瓜果蔬菜6000余斤,合计6万多元。近年来,共计帮扶两村大学生18人次,发放助学金3.6万余元;先后投入5万元多次购买无烟煤为两村特困户送去温暖。据统计,仅基础设施建设累计投入就达到了50余万元。

  

税力如流 增强村民“造血功能”

  

  据西固区税务局机关党委负责人陈丽介绍:该局的税务干部在脱贫攻坚帮扶工作中十分卖力,其中局一把手就带了个好头,局长芦永泰一有空就往农村走,实地调研,实地了解村民困难,逢会便讲脱贫攻坚帮扶工作,从而做到有计划地安排和部署,并使脱贫攻坚帮扶工作深入每一个税务干部的心中。更为重要的是,在脱贫攻坚帮扶的路上,该局的选择是永不停歇,而帮扶内容也由扶贫向“造血式”扶志跨越。

  张家台村党支部书记张晓宗说,张家台村的主要产业是农业,土地是村民的命根子,如何让种植业适应市场经济而升值、增值,便是村“两委”和脱贫帮扶干部需要时时思考的永恒命题。帮扶工作开展以来,西固区税务局在脱贫攻坚帮扶中想了好多办法,解决了很多困难,也办成了一批好事、实事。

  张家台村得天独厚的地理优势使这里成了瓜果蔬菜的最佳生产地,然而生产出的农产品如何做到畅销且让村民得到丰厚的回报,成了摆在税务干部面前亟待解决的头等大事。鉴于此,西固区税务局会同村“两委”积极筹建张家台村蔬菜交易市场,目前已经投入运行,这一善举在方便了村民生产交易的同时,不仅保障了村民的生命财产安全,而且还鼓起了村民的钱袋子,激发了村民种植设施农业的积极性,全村温室大棚由帮扶前的20多座发展到现在的400多座。

  蔬菜交易市场的作用不仅仅只限于此,他还为困难村民提供了就业舞台。今年50岁的张惠俊是西固区税务局帮扶的建档立卡户,由于股骨头坏死而无法从事重累活,同时由于治病几度使家庭陷入困境,在西固区税务局的帮扶下,让贫病交加的张惠俊看到了生活的希望。目前,张惠俊在市场上班,每月都能拿到可观的工资。

  最让张家台村民为之津津乐道的是税务局开办的“爱心超市”,不但提升了村民的生活质量和乐趣,还进一步完善了以传统道德为基础的村规民约建设。同时,“爱心超市”更像一个村民道德品行的“晴雨表”,通过税务局无偿提供的各类生活必需品,重点依靠广大村民的“奉献”“自律”“他律”“勤勉”精神来获得馈赠。

  近日,走进设置于张家台村村委的“爱心超市”。超市里货品琳琅满目,手机附件、洗刷用品、五金劳保等日常用品应有尽有,不一而足。超市的运行规则是通过积分的形式完成考核标准并向村民加以兑换,而积分考核项目名目繁多,重点是治理全村环境卫生的“三堆五乱”,当然也有村民对集体的贡献,甚至连和谐的邻里关系也成了其中的一个名目。该规则从环境治理到勤勉奉献,从“五讲四美”到综合治理,从科技种田到禁毒禁赌,从酒席张罗到义务劳动,从建言献策到文明祭拜,从尊老爱幼到田间地头,基本是立体式全框架结构的待选模式。有了“爱心超市”,一个干净整洁、风清气正的村容村貌和优良风俗正扑面而来,浸染着村民,熏染着税力,感染着来客。

  岸门村党支部书记孙烈荣走在刚刚修建好的乡间硬化路上,开心地说:“税务局给我们村的村道建设上出了大力,我们村民们打心眼里感激他们。”据孙烈荣介绍,他们村盛产核桃,但销路一直不好,需要村民自己拉到集市上去卖,耗时耗力又价格低。西固区税务局班子成员在入户走访中了解到这一情况后,立即发动全局党员干部通过消费扶贫的方式帮助村民采摘,并购买核桃1500斤,解决了销路难题。

  

创新模式 党建引领注入新动力

  

  “村民富不富,关键看支部”。西固区税务局坚持以党建促脱贫,引导村两委班子加强团结、振奋精神。一手抓村两委的“硬件”建设,投入12万元资金,帮助筹划建成党建阵地、村民服务中心,崭新的办公桌椅、电脑、一体机,让村务工作干起来更加“有模有样”,村支部议事、党员学习也多了几分仪式感。说到脱贫攻坚党建引领作用时,张家台村党支部书记张晓宗感慨道:“支部共建,不仅改善了硬件条件,关键是帮我们打开了致富思路,税务干部上门讲解扶贫政策,自费带货促进产销渠道的推广,几年来村民尝到了实实在在的甜头,两委班子的组织力和凝聚力明显得到了提升,走特色农产品这条路算是对了。”现如今,西固区河口镇张家台村的农产品推介会已经成为一张名片,吸引了兰州国际高原夏菜等企业前来咨询,还有青海等周边省份的商家也前来订货,“粉斑马、黑珍珠、皇贵妃、航椒”等新品种吸引了不少经销商。

  近年来,村民们逐渐尝到了“产业扶贫”的甜头。结合土壤特点,充分利用盛产果蔬的优势特色,坚持因地制宜,张家台村探索建立了以村委会为主体的农产品市场信息发布机制,鼓励村民继续发展塑料钢架大棚、温室等设施农业,邀请省内专家指导村民科学开展农业种植。去年秋天,家境贫寒的赵兴怡在西固区税务局的资助下,顺利步入大学,获得了圆梦的机会。每逢佳节,岸门村85岁的张香兰老人总会收到税务干部送来的米面油等生活必需品,这些帮扶细节都鼓励着群众主动创造美好生活的信心和决心。

  “上门讲政策、主动谋办法、尽力出实招”。税务干部深入田间地头为分片包户宣传税收政策和最新农业政策,与贫困家庭唠家常、聊致富、访实情,架起了干群连心桥,帮助贫困户树立起“自力更生、勤劳致富”的观念,激发起了贫困群众改变贫困面貌的信心,日久弥坚,大家劲往一处使,凝聚起了脱贫攻坚的内生动力。

  “实现脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,相信张家台村和岸门村群众的日子会越来越红火。”西固区税务局局长芦永泰说。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153