静宁新店:伐旧立新 吹响老果园改造“冲锋号”

时间:2020年12月15日 12:12 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 马调调
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 马调调

  走在静宁县新店乡的川区道路上,随处可见果农忙碌的身影,处处可闻电锯嗡嗡的声音,走近一看,原来是果农们正在伐老果园的果树,取大枝、锯主干、挖根,一项项都在有条不紊的进行着。当下,全乡8村正紧张有序地组织开展老果园升级改造工作。

  

  

  “我们村今年一共要改造200余亩老果园,涉及50多户果农。时间不等人,我们打算用半月时间把老果树伐完。”任刘村党支部书记任蓬理一边伐树一边说。

  据了解,新店乡计划打造2×4矮化密植园示范点500余亩,新店村和任刘村是该示范点建设的主要阵地,2村在伐老劣果园的过程中,遇到的困难也是颇多。由于老果园改造涉及面积广,波及农户多,许多问题随之而来。对于长期无人耕种、长满杂草的撂荒土地,村上流转承包给合作社,由合作社具体负责复耕,恢复到耕地。对于思想固化,不愿意也不配合老劣果园改造的农户,村“两委”班子成员采取以点带面、点面结合的方式,走支部引路、示范带动的路子,开展“践行党员承诺”活动,由党员率先垂范,带领农户开展老果园改造工作,让群众学有榜样、看有示范。

  

  

  “村里号召砍伐老果树,我刚开始感觉接受不了,自己辛辛苦苦栽的果树就这样伐了,确实舍不得。后来看别人家都把老果树挖了,又经过村干部的指导,我的思想也转变过来了,相信果树改造成新品种以后,一定能增加收入。”新店村果农刘西都说。

  下一步,新店乡将紧盯果品产业提质增效目标,严格落实统一苗木供应、统一施有机肥、统一农药采购、统一组织喷防、统一宣传指导的“五个统一”,高质量高标准完成矮化密植园示范点的建设。

  

  

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153