静宁:农技人员来支招 蔬菜安然过“三九”

时间:2021年01月11日 15:43 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 杜敏娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 杜敏娟

  随着本轮席卷全国的降温天气,大棚蔬菜又一次迎来了挑战。连日来,静宁县农技人员走访蔬菜种植基地,帮助农户们科学应对寒潮。种植户们也是采取多种措施,确保蔬菜大棚安然度过三九寒天。

  静宁县界石铺镇李堡村村民孙国泰承包了20个蔬菜大棚,尽管外面天寒地冻,孙国泰和妻子依然忙碌不止。大棚内,他和妻子正穿着雨鞋,拿着铁锹灌溉。根据市场需求和效益,他们种植了西红柿、芹菜、油麦菜等。目前三棚油麦菜已经全部采摘结束,水肥一体灌溉之后,准备栽第二茬苗子。

  

  

  来到另一座大棚内,温暖如春、绿意盎然,搭了架子的西红柿整整齐齐列队而立。孙国泰告诉记者,和外面的天气相比,棚里是暖和些,但是最冷的时候,温度还是不够,需要采取措施增温保温。“晚上过冷的时候只有加热块加热,六七米放上两块,这一棚就得十组,一组两块,保温被、帘子要及时盖好。”孙国泰说。

  为发展多元产业,促进农民增收,近年来,静宁县立足区位优势,高度重视设施农业发展,在城郊、川区、公路沿线等交通便利的地区发展大棚蔬菜,目前已形成规模。冬季寒潮来临,大棚蔬菜的防冻保温是广大种植户的头等要事。该县农技中心作为农业技术指导部门,积极组织技术人员深入大棚,为种植农户支招,确保大棚蔬菜能够安然越冬。

  

  

  静宁县农技中心技术人员张建荣在指导种植户时说:“当前我县日光温室生产中,防冻的主要措施有四项:第一项是保温,这是当温室内的温度降到20度的时候,提前放帘。第二项是进行补温,通过现代化的千瓦管,或者燃好的火炉进行增温补温。第三项是田间管理,晴天的时候提前进行温室灌溉,增加土壤的热容量,遇到寒流的时候就可以辐射散热,进行防寒。最后一项是及时收看当地的天气预报,提前防范,以免温室内的蔬菜生产受到冻害。”

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153