提高民生品质 增进人民福祉

时间:2021年01月28日 11:14 来源:新甘肃·甘肃日报 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  

【两会会客厅】

  

  1月27日,武威代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  

  1月27日,嘉峪关代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

  

  1月27日,天水代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  

  1月27日,平凉代表团审议省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  

  “十三五”期间,我省民生支出占到财政总支出的80%,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。今年的《政府工作报告》提出,“十四五”期间,我省将紧扣“品质”二字,做实“品质”文章,将基本财力向民生领域倾斜,着力在提高城乡居民收入、促进共同富裕上取得实质性进展。“民生品质改善新突破”成为今年省两会期间代表委员们热议的焦点之一。

  今天的“两会会客厅”,我们邀请到王韶华代表、库美斯剑代表、许福仓代表和程孝利委员、朱建宁委员、许邦兴委员等六位嘉宾,请他们就如何推动民生改善谈想法、说打算、话未来。

  

  访谈一

  主持人{新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 顾丽娟}:《政府工作报告》提出,“十四五”期间,全省将聚力推动“民生品质改善新突破”,您认为该如何做深做细民生工作,持续改善民生?

  嘉宾{省人大代表、张掖市甘州区委副书记、区长王韶华}:《政府工作报告》提出,“坚持发展为民的价值取向,突出民生优先的实践导向,强化民意为重的评价指向,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这为我们做好民生工作指明了方向。我们将深化责任担当,狠抓任务落实,多谋民生之利,多解民生之忧,紧盯群众关心的“急、难、愁、盼”问题,回应群众关切,持续保障和改善民生。

  我们将扎实做好五个方面的主要工作:一是优化教育资源布局调整和深化公共文化服务体系建设,提升优质教育和文化资源的供给能力,推动教育文化事业均等化、高质量发展;二是巩固和深化公共卫生服务发展成果,全面加强医疗卫生体系建设,加快健康甘肃建设;三是深入实施就业优先战略,全面落实各项保障和救助政策,扩大社会保险覆盖范围,提升就业和社会保障水平;四是全力以赴办好为民实事,解决好保障性住房、综合养老服务中心、农村特色示范路、农村水源保障工程建设等群众关心关切的问题,让改革成果惠及更多群众;五是健全完善甘州区“中心吹哨、部门报到”矛盾纠纷多元化解调处机制的经验,发展新时代“枫桥经验”,推进平安甘肃建设。

  嘉宾{省政协委员 甘肃省人力资源和社会保障厅失业保险处处长程孝利}:去年疫情期间,我省出台了稳就业“33条”、保就业“24条”等一揽子稳就业保就业的政策举措,对疫情期间稳定和扩大就业起到了关键性作用,保持了全省就业形势总体稳定。“十四五”时期,我们将围绕“十大产业”,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进高质量充分就业。

  我们将加大就业政策落实力度,强化就业政策与经济、产业、社会政策的协同联动,发挥各级政府促进就业的主体作用,千方百计稳住就业增长基本盘。聚焦支持企业稳定岗位、促进重点群体就业创业、支持新就业形态发展,继续加大减税降费、稳岗返岗、鼓励创业、技能培训等政策落实力度。积极落实各类平台经济促就业、扩大有效投资拉动就业等措施,不断拓展新的就业岗位。实施好甘肃省百千万创业人才引领工程,新建一批省级创业就业孵化示范基地,助力更多人员创业就业。

  

  访谈二

  主持人{新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 顾丽娟}:最近几年,社会公共卫生事业的健康发展备受关注。今年我省将加快健康甘肃建设,提升公共卫生服务能力,您对此有什么看法和建议?

  嘉宾{省人大代表、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县副县长库美斯剑}:《政府工作报告》提出,“十四五”期间,我省将加快改善省市县疾控基础条件,健全公共卫生应急救援体系,这令人十分振奋。阿克塞县医疗卫生条件较为落后,县人民医院是全县唯一一所综合性医疗机构,医疗设备陈旧落后,无法满足医疗诊断及健康体检的需求。县内卫生专业人才缺乏,人才流失严重,致使阿克塞县各级医疗机构都不同程度面临人才不足、人才断层问题。

  就此,建议省里能够考虑民族自治县发展实际,给予阿克塞县一定政策资金支持,更新县级医院的基础医疗设备,提升医疗服务水平,同时,协调省属医学院校、师范院校等高等院校采取定向培养等方式,加大对阿克塞县医疗卫生专业人才培养,解决医疗卫生部门人才缺乏现状,促进自治县民生事业健康发展。

  嘉宾(省政协委员 甘肃省药品监督管理局审评认证中心副主任朱建宁):去年初以来,我省药品监管部门全力投入疫情防控阻击战,紧缺医用防护用品注册审批和技术服务迅速推进,审评审批效率不断提高,我省医用防护用品生产从无到有。但也应清醒地认识到,我省在应急医疗物资的产能保障,以及医疗器械产业发展布局等方面,还存在明显的短板。

  因此,必须加快引导国内外优质资源向省内集聚,有效激发各类主体自主创新活力,同时规划建立我省医疗器械产业园,破解本地医疗器械人才缺乏这一瓶颈,整合优势中小企业,培养“龙头”企业,推动产业升级,以创新作为核心竞争力,提高企业的总体实力和产品竞争力。

  

  访谈三

  主持人{新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 顾丽娟}:今年的《政府工作报告》提出,要办好人民满意的教育,对此您有什么期待,有什么建议?

  嘉宾{省人大代表、嘉峪关市第六中学教师许福仓}:“十三五”时期,我省提交了一份教育优先发展、快速发展的优秀答卷。“十四五”规划在谋篇布局上,也体现着“办好人民满意的教育”这一科学理念。尤其是在今年的10件为民实事中,将着力点放在中小学食堂和宿舍设施改善上,措施很实在,真正造福孩子们,托起他们创造未来美好人生的希望,我很受鼓舞。同时我也期待,我省在教育资源扩充和教育资金投入方面步子能够迈得更大一点、更快一点。相比发达省份,我省在基础教育和职业教育方面还存在不小的差距,建议在改善办学硬件条件的同时,更加注重激发教育事业内生动力。

  嘉宾{省政协委员、陇南市第一中学校长许邦兴}:今年的《政府工作报告》提出,要办好人民满意的教育,扩大城镇学校学位供给,基本消除义务教育和普通高中教育大班额。这为我们指明了方向。随着义务教育全面普及,“没学上”的问题基本解决,如何“上好学”成为下一步需要解决的问题。建议顺应城镇化发展方向,加大学校的布局调整,通过解决教师编制、待遇等问题,持续提高教师的教学积极性,将更多优秀人才吸引到教育队伍当中来。

  同时,建议进一步加大对普通高中的投入力度,特别是今年秋季学期开始,我省将全面实施新课程,新课程的选课走班、小班化等特点对教师的需求量会进一步增加。建议优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,在现有编制总量内,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。依法依规优先保障学校基础设施、经费投入、教职工配备等教育教学基本需求,逐步健全生均公用经费、编制动态调整机制,切实解决学校办学后顾之忧。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153