网上送年礼 线上买年味

时间:2021年02月18日 16:13 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 蒋文艳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  新甘肃·甘肃经济日报记者 蒋文艳

  在各地倡导“就地过年”的大背景下,“网上送年礼,线上买年味”成为今年春节的主流方式。就地过年,父母从老家寄来当地特色食物,千万城市青年被爱投喂,“年货反向狂奔”取代“后备箱里的土特产”。

  据菜鸟数据显示,从去年腊八到今年春节假期,由县区寄往大城市的包裹平均增长2成以上。其中,甘肃、贵州、重庆等人口流出大省,“家乡味”寄出同比增速最靠前,甘肃百合、湖南腊肉、重庆辣子、云南火腿成网友呼声较高的年味。

  邓林老家在湖南,往年都是回老家过年,今年她选择了在兰州过年,虽然不能回到老家过年,但心意一定到。邓林说:“年前就收到家里寄来的湖南腊肉了,我也从网上订购兰州百合、岷县点心,远在湖南的父母和亲戚们收到后都特别的喜欢。”

  面对客流与消费的大规模时空变迁,商家供给侧迅速响应,今年“春节不打烊”成为各大平台与商家的集体选择。菜鸟数据表明,2月4日至2月15日,春节不打烊发货量是2019年春节同期4倍,快递发货量达到2019年春节同期8倍以上。与此同时,从甘肃省和其他地区市场消费者年龄对比分析来看,90后、00后已经登上家庭舞台C位,初掌年货置办权,年货消费更加年轻化、品牌化、智能化。孝敬长辈有了新三大件,扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技年货”消费增速同比超100%、300%,洗地机更大涨18倍,这些产品几乎都是从网上购买的。

  在兰州,受“就地过年”相关消费的影响,家庭清洁、厨房厨具的订单量也大幅攀升。2月以来,拼多多家清用品的涨幅达303%,其中很多年轻人是首次下单家庭清洁相关的商品。厨房厨具方面,包括“包饺子神器”、“肉丸神器”、家用酒酿机等在内的新式厨具销量大幅增长,其中“包饺子神器”的订单量涨幅超过400%。此外,保温菜罩、蔬菜置物架等相关家具类商品的订单量涨幅也超过了100%。不难看出,“网上送年礼,线上买年味”,已然成为甘肃人今年主要的过年方式。

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153