杨教授种菜记

时间:2021年02月24日 16:44 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 张栎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  

【新春走基层】

  

  新甘肃·甘肃经济日报记者 张栎

  杨肃昌这几天为一个电话而高兴:白银市平川区农户张绍龙来电话说,秸秆生物反应堆技术种植的茄子比以前增产40%,仅仅这一茬他的收入就增加了1万元。

  杨肃昌是兰州大学经济学博士生导师、二级教授、甘肃省政府参事。2006年,在民革甘肃省委担任副主委的他接到新任务,要向甘肃贫困地区推广和宣传一种叫“秸秆生物反应堆免疫有机栽培技术”的新型农业技术,以助推贫困地区绿色发展和脱贫致富。让杨肃昌没想到,这项任务自此以后竟成了他难以割舍的职责与担当。

  

  

  该技术提倡用“秸秆替代化肥、用疫苗替代农药”。生活中被我们视为废物的玉米秸、麦秸、稻草、稻糠、豆秸、花生壳、杂草树叶、牛马粪等却是这项技术中的宝贝。杨肃昌就是用这些农业废弃物种植出了纯天然无污染的绿色蔬菜,帮助当地农民脱贫。他还用这一技术试种了全国首批口感沙田绵香的“金蛋蛋”——秸秆新大坪土豆。2019年,秸秆新大坪土豆在榆中李家庄试种取得了巨大成功,亩产较当地记录翻了一番。2020年2月,杨肃昌率甘肃扬子惠众农业发展公司向湖北疫区捐献了100吨新大坪土豆,这让身为甘肃人的他颇感自豪。

  “解决了种菜的技术问题,就要解决销售问题。不然大伙的菜种好了,卖不出去也没用。卖的好和种的好一样重要。”

  2018年下半年,杨肃昌不再只给农民传播秸秆种植技术,而是干脆撸起袖子、挽起裤腿下到田间地头,亲自种起了地。之后,他开始多处洽谈、跑市场,发动消费者共同出资成立了甘肃扬子惠众农业发展公司,使秸秆种植的参与者、经营者与消费者高度统一起来,产供销链条中的一部分资金也就得到了保障。与此同时,杨肃昌还提出利用“公司+基地+农户”的生产模式,与广大帮扶农户捆绑在一起。农民采用秸秆技术种植的果蔬成熟后,公司以高出市场价的价格收购,这样农民就不愁销路,积极种菜、种好菜的念头就更强烈了。公司还利用社区营销模式和配送体系帮助各地农户销售优质农产品,一年来实现销售收入200万,帮助农户脱贫致富。

  “前几年种菜,也就是土豆、茄子、黄瓜、西红柿,后来我们又运用秸秆技术种起了小麦、大米、小米、黄豆、地参、樱桃,还有黄芪、甘草等一些中药材,还深加工了一批秸秆西红柿汁、胡萝卜汁等。”回忆起这两年的种植经历,杨肃昌感慨地说,近年来种植品种越来越多,再加上施肥、套袋、线上营销、加工包装、定点配送等工作做到越来越精细,品种、产量和品质都得到很大提高。

  今年,杨肃昌还将尝试将秸秆技术运用到甘肃名优特产的种植上,比如甘肃百合、小杂粮、胡麻、优质苜蓿等方面。与此同时,进一步深化秸秆技术的创新与应用,着手进行“二氧化碳生成车间”的技术创新,即“把每个大棚看做可供二氧化碳的车间,提高二氧化碳和光合作用效率,以此促进作物高效生长。同时,还要进行秸秆技术的标准化建设,为以后大规模推广应用建立基础。”

  

  

  看着菜农把一批批蔬菜装箱打包,他们的辛苦终于换来收获。“随订随发,保证新鲜。”杨肃昌说:“等下一批菜熟了,又是一种滋味!”

编辑:李兆洲

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153