元古堆村里的新画卷

时间:2021年03月30日 09:44 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 俞树红
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红

  

  

  近日,记者再次来到渭源县元古堆村,走进元古堆扶贫展览馆,迎面墙上一行“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”红彤彤的十几个大字格外醒目。

  展馆解说员管娇娇介绍,这是2013年2月3日,习近平总书记来到元古堆村看望慰问困难群众时,对大伙儿的勉励和嘱托。

  整个展馆布置得井井有条,由村情简介、亲切关怀、巨大变化、前景展望、小康蓝图、后记等6部分组成,用55幅不同照片,以及图表、文字、视频、实物等形式,真实反映了党中央和各级党委政府对元古堆群众的关心关怀之情。

  在“东风大雅 古村新貌”展览上,记者看到6张不同时期的元古堆村新旧面貌变化对比图片。管娇娇介绍,为了真实反映历史,记录元古堆村在中央、省市县和社会各界的帮助指导下,渭源县建成了元古堆扶贫展览馆,记录拔穷根、摘穷帽,群策群力建设小康社会的艰辛努力过程。

  渭源县委党史办副主任王泽亮说:“元古堆扶贫展览馆,集中展现了习近平总书记视察元古堆后的沧桑巨变,展现了党中央和各级党委政府、社会各界对元古堆村的关怀厚爱和大力支持,真切反映了元古堆村基础设施、富民产业、公共服务设施、精准扶贫等方面和群众精神面貌发生的深刻变化。”

  展览馆既是渭河儿女对党和政府的感恩,坚定渭源人民加快脱贫奔小康的信心和决心,更是对明天幸福美好生活的不懈追求,已成为我省开展爱国主义教育的新基地。从“苦瘠甲天下”陇中大地一个深度贫困村,到荣膺“绚丽甘肃十大美丽乡村”,元古堆村已经成为享誉全国的小康村。

  在党建引领下,元古堆村探索出了一条脱贫攻坚促乡村振兴的成功之路,在新时代的中国减贫史上写下了浓墨重彩的华章。短短几年,渭源县人民牢记总书记的殷殷嘱托,元古堆村破茧蝶变,昔日的烂泥沟、羊肠路、茅草屋、黄泥汤等已成历史。

  

  

  进入3月,这里青山如郭,绿树环村,鳞次栉比的新居内笑语欢歌,水波潋滟的河湖上小舟游弋,宽阔平整的马路上车水马龙,百合花开清香四溢……元古堆人富了,这种富不只是钱袋鼓了,更多的是脑袋活了。尤其干部群众一道“撸起袖子加油干”,“不忘嘱托、党群一心、感恩奋进、共同圆梦”的精神,成为这片热土沧桑巨变的生动写照。

  提起今天的幸福生活,乡亲们说得最多的一句是 “脱贫不忘总书记、致富感谢共产党”。朴实的言语饱含着村民对党的感恩之情。元古堆村,展示的是一个民族千百年来的梦想,诠释的是中国共产党志坚如磐的脱贫诺言。

编辑:徐莉萍

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153