庄浪设施蔬菜提质增效促增收

时间:2021年08月18日 10:30 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 郭芸婷 李斌
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  甘肃经济日报庄浪讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员 郭芸婷 李斌)今年以来,庄浪县万泉镇依托水洛河下游独特的自然地理优势,借助平天高速和省道304公路的便利运输条件,聚力打造标准化设施蔬菜高新技术示范基地,持续巩固放大“庄浪模式”效应,大力实施霍李村设施蔬菜提质增效工程,为推动乡村产业振兴赋予了新动能。

  扩大种植规模,加强生产服务保障。引进PO、PEP棚膜和保温棉被,新建塑料大棚50亩100座,种植露天蔬菜80亩,改建冬暖棚340亩136栋,蔬菜面积达到1100亩。安装自动卷帘轻简化设备136套,砂化产业路5公里,硬化排水渠6公里,配套机井100个,安装水泵200台,大力推行水肥一体化,常态化做好周边环境卫生整治,不断提升蔬菜生产服务保障能力。

  加快菜品更新,打造区域特色品牌。引进黑巨冠、农科大13号等瓜菜良种13个,采取多元菜品种植和四季轮作换茬更新模式,增施有机肥1500吨、农家堆肥3000吨,安装杀虫灯200盏,积极推广生物农药、黄蓝板诱杀、熊蜂授粉等病虫害防控技术,大力生产有机蔬菜。黄瓜、西红柿、辣椒、香瓜上市周期缩短了近10天,蔬菜基地向天水、西安等地客都、万家和、华润万家等超市供货总量已达3600多吨,订单销售额已达1100多万元,与去年同期相比,菜品质量和经济效益大幅提升,区域特色蔬菜影响力和竞争力明显增强。

  突出党建统领,深化产业服务体系。持续深化“党组织+合作社+基地+菜农”的产业发展体系,积极推行“把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、把群众富在产业链上、把品牌树在产业链上”的“四链”模式,整合党组织、专业大户、资金、技术、人才等各类优势资源组建庄浪县康益果蔬种植农民专业合作社联合社,动员110名党员带动120户群众入社入股,开展蔬菜培训6期1200人次,与大中型超市签订农业产销订单4500吨1300万元。坚持招大引强做优产业的理念,鼓励支持和欢迎社会各界来万泉蔬菜高新基地投资建办交易市场和现代蔬菜产业园,深化产业服务体系,促进群众稳定增收,推动乡村产业全面振兴。 

编辑:刘琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到