庄浪县党史学习教育学深悟新干实

时间:2021年08月18日 11:02 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 段睿珺 通讯员 邵胄鹏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  区域经济

  新甘肃·甘肃经济日报记者 段睿珺 通讯员 邵胄鹏

  党史学习教育开展以来,庄浪县紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,坚持把“深学思悟、为民办事、观照现实、推动发展”有机融合,高起点定位、高标准要求、高质量推进,扎实开展了一场既有深度力度,又有宽度温度的学习教育。

  以学为先,拧紧明理“总开关”

  坚持先学先行,统筹推动,把学史明理作为增信、崇德、力行的前提,作为党史学习教育的“总开关”,努力做到学到位,讲到位,悟到位,融到位,不断推动理论学习走深走实。

  以上率下,走在前列。县委理论学习中心组集中一周时间,以精读研读、专题辅导、交流研讨的方式举办了党史学习教育专题读书班。全县各级党委(党组)理论学习中心组及时跟进举办读书班、研讨班,迅速掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

  在县委常委会“头雁”效应的带动下,县人大常委会、县政府、县政协党组扎实推进党史学习教育。全县110多个基层党组织,2万名多党员干部通过集中研读学、宣讲辅导学、考核竞赛学、培训交流学等多种方式全覆盖参与,共组织开展集体学习3700多场(次),党员干部学习研讨发言6600多人(次)。通过集中学习、交流探讨、宣讲对谈,大家谈思想讲认识,提建议说谋划,进一步增强了全县广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践、指导工作的自觉性,更加坚定了全县推动高质量发展的决心和信心。

  载体丰富,学风务实。庄浪县把宣讲作为推动党史学习教育有效形式和有力抓手,着力打造党员群众喜闻乐见的分众化宣讲平台。各级领导干部、第一书记等为基层党员干部讲党课80余场次。组织党史宣讲团、“五老宣讲团”、百姓宣讲团走上讲台给群众讲党史。“流动板凳”走到哪,党史学习教育就到哪,组织老党员、英雄模范、“两优一先”先进人物等深入社区面对面给群众讲党史。全县各级党组织累计开展各类宣讲活动800多场(次)、受众人数达到3.7万人(次)。

  坚持线上线下相结合,组织开展了全县党史知识网络竞赛,2800多名党员干部参与网络答题,选拔了10支优秀代表队进行现场竞赛比拼。利用“村村响”,在293个行政村开通了“党史小喇叭”。为让党史学习教育更接地气,在城区公交车、出租车上滚动播放红色音频、视频,打造了党史学习教育流动大讲堂。举办了书法比赛、合唱比赛、宣讲大赛等10项传承红色基因活动,吸引了3000名基层干部群众踊跃参加。充分利用“学习强国”“甘肃党建”“庄浪发布”等宣传媒介,推送各类党史知识和党史信息6200余条。

  学思结合,把稳增信崇德“方向盘”

  学得深不深,关键看悟得透不透。在做细做实规定动作的同时,庄浪县突出抓好学习领会习近平总书记提出的一系列新思想新观点新要求,更加注重挖掘本地红色资源,大力弘扬庄浪精神,赓续红色基因,筑牢信仰之基。

  重点明确,亮点凸显。庄浪县把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为全县理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,制定了专题实施方案和宣传方案。“七一”之后,县委理论学习中心组对习近平总书记“七一”重要讲话开展了2期专题学习研讨,6名县级领导进行了交流发言,全体县委常委提交了专题研讨材料。全县各级党组织迅速响应、认真贯彻,开展专题学习研讨40余期,专题党课70多场次,撰写理论文章和心得体会400多篇。坚持把庄浪精神作为党史学习教育的重要内容和学习素材,印发了《关于进一步在党史学习教育中弘扬庄浪精神推动高质量发展》文件,各级党组织广泛开展了交流研讨,进一步传承和弘扬了庄浪精神与时俱进的精神内涵和现实意义。

  宣传得力,反响热烈。推出“数说”“图看”等系列党史学习音像资料,举办了“镌刻百年时光·记录奋进庄浪”建党百年历史档案和摄影展;开设了“奋斗百年路·启航新征程”专栏,制作了“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列微海报和党史党课微视频;推出了“党史百年天天读”“庄浪党史天天讲”“百集微纪录片”等栏目,县委宣传部干部余广莉、县梯田纪念馆讲解员王乐《不凡之路》《党的百年辉煌在庄浪》宣讲视频在“党课开讲啦”栏目得到了大量的点赞和转发。

  在新华社、中国甘肃网、甘肃日报、甘肃党建、平凉日报等中央和省、市主流媒体刊(播)发党史学习教育新闻稿件310多篇(条),刊发了《“三牛”载誉犇新程》《传承庄浪精神、描绘振兴画卷》《平凉庄浪县党史学习教育助推乡村振兴开局》《弘扬庄浪精神、谱写发展新篇章》《梯田,庄浪人的乡愁之根》等80多篇新闻稿件,反响强烈。

  笃行实干,发动力行“总引擎”

  学之愈深、知之愈明、干之愈笃。用心用力用情为群众办实事办好事,让群众切实感受到党史学习教育带来的新气象、新变化,这是庄浪县前一阶段开展党史学习教育的宝贵经验,也是今后一以贯之的根本要求。

  精准对接,制定清单。聚焦群众的“急难愁盼”问题,组织开展“拉网式”摸排,广泛深入开展民情调研。紧扣广大群众关注的就业教育、医疗社保、疫情防控、社会治理等热点问题,拟定单位帮办事项430条,领导班子帮办事项46条,党员帮办事项3689条,出台惠民政策机制66条。

  围绕普通高校毕业生就业、自然村组道路硬化、中小学建宿舍扩食堂增学位、农村水源保障等8个方面,制定了为民办实事具体实施方案;县教育局加快推进职业教育中心新校区建设,县中医院南城院区已投入使用、县医院新址已封顶,有效改善了全县教育医疗环境;县总工会、县人社局集中输转务工人员2600多人,县司法局组建了法律援助小分队,接待咨询农民工80多人(次);县残联、县红十字会、县民政局等单位,针对困难家庭、残疾人等特殊群体,开展了就医就业、关爱关怀系列暖心行动;县住建局加快推进城镇生活垃圾分类、农村人居环境大整治行动等。截至目前,累计包抓民生实事项目46个、抓建生态造林点10余处,打造乡村振兴示范村18个。

  党员带头,为民解忧。关键时刻显担当,全县党员干部主动放弃节假日,全面摸排、扎实蹲点、严防死守,坚决做好疫情防控和疫苗接种工作,时刻践行以人民为中心和生命至上的发展理念;充分发挥社区“大党委”作用,县直单位党员积极进社区“双报到”,帮助群众安装免费“红色充电桩”300多个,集中解决排水管隐患、老旧小区改造等问题40多个;乡镇党员干部坚持定期深入脱贫不稳定户、边缘易致贫户、五保户、低保户等困难群体家中,累计入户走访群众1万多人次,为民办实事400余件。

  主题教育亮点纷呈,数据是最好的证明。县政务中心办事大厅进驻政务服务事项1143项,事项进驻率96.38%,进驻最多跑一次事项1125项,占进驻事项的98.43%,群众办事基本实现“一门进”“一窗办”。同时,推进“简化办”“马上办”,“全程网办”事项1258项,已实现可在线办理事项1221项,为实现所有事项网上办理打下了坚实基础。全县293个行政村均开设了政务便民服务站,有效满足了群众的个性需求和合理诉求。

  8月3日,县委常委会议听取全县党史学习教育开展情况汇报,强调要加大统筹和组织协调力度,抓细抓实专题学习、政治引领、专题培训等重点任务,在深化理论学习上持续加力,持之以恒抓好理论学习,在措办民生实事上持续加力,在强化督查指导上持续加力。随着党史学习教育的深入开展,全县党员干部必将进一步洗礼思想、感悟初心、升华使命、淬炼忠诚,迸发出奋进新时代、建设新庄浪的磅礴力量。

编辑:刘琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到