《甘肃农业科技绿皮书》新成果发布

时间:2021年08月26日 09:55 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 陈功章
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 陈功章)8月25日,甘肃省农业科学院、社会科学文献出版社共同在线上线下发布了《甘肃农业科技绿皮书:甘肃农业改革开放研究报告(2021)》。

  绿皮书以甘肃农业改革开放进程中的重点、热点和难点问题为主要内容,包含总报告和“改革篇”“开放篇”“特色篇”3个专篇,共18篇研究报告。书中回溯了甘肃省农业农村改革开放的历程,研究了深化农村改革与扩大农业开放的全局性、关键性重大问题,提出了推动全省农业高质量发展的对策和建议。

  甘肃省农业改革开放取得历史性成就,农民生活大幅改善,40年来全省农民人均收入增长94倍。农业改革开放有效推动了全省特色农业的发展,促进了农民收入持续增长。全省农民人均收入由1978年的101元增长到2019年的9629元,增长了94倍。甘肃省城镇化快速推进,城镇化率稳步提高,城镇就业总量和城镇就业比重持续上升。伴随着农业生产力的大幅提升和农外就业渠道的拓展,甘肃省农业转移人口逐年递增,新型城镇化稳步推进,基本形成了以兰州为中心,以地州市政府所在的区域城市为次中心,县级城市为骨干,星罗棋布的小城镇为基础的四级城镇网。截至2019年末,甘肃省农村户籍人口从1978年的1600.6万人降低到1363.7万人。

  绿皮书指出,甘肃省农业领域双向开放的不断加深,为农业企业外向发展增添了新动力。甘肃涉农企业借势而为,以牛、羊、菜、果、薯、药及现代种业等地方特色农产品为依托,有效释放国际贸易合作潜力,促进了与相关国家和地区经济的紧密联系。

  近年来,甘肃省在农业供给侧结构性改革方面取得了一定成就。发展地域特色农业是主要方向,利用互联网基础发展农村电子商务是创新甘肃特色农业信息化业态、提升市场营销竞争力、融入“一带一路”建设、促进甘肃省“三农”转型发展的必由之路,也是精准扶贫的重要载体。在国家政策和消费市场的双重推动下,甘肃省休闲农业和乡村旅游也呈现快速发展的强劲态势,有力地推动了农业发展。休闲农业逐步成为培育农业农村经济发展新动能、助推农业多元经营和农民增产增收的新业态。

编辑:刘琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到