武都:油橄榄助力乡村振兴

时间:2021年09月07日 10:10 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 白杨
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  奋斗百年路 启航新征程

  新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨

  初秋时节,走进武都区桔柑镇贺家坪村的油橄榄种植基地,只见油橄榄树郁郁葱葱,一颗颗油橄榄果挂满枝头。“今年的挂果量相当好,又是一个丰收之年。”正在进行施肥、除草等管护工作的油橄榄种植户潘小林说。

  近年来,经过不断发展,武都油橄榄种植基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益均居全国第一,良种引进及试验示范走在了全国前列,涌现出了祥宇、田园、橄榄时光、陇源丹谷等一批油橄榄加工龙头企业,新产品研发处于全国领先水平。

  “中国武都的橄榄油属于轻度到中度口味,青草香味较浓,在该类别中属于高品质的橄榄油,非常适合亚洲人的味觉习惯。”国际油橄榄理事会评委索里亚诺对武都橄榄油给予高度评价。

  “过去种小麦等作物收成差,还卖不出去,2003年响应政府退耕还林的号召我开始栽植油橄榄,尤其这十年以来,产量不断增加,收益是一年比一年好。村上成立了专业合作社,附近的加工企业直接进村收购,销路不愁,脱贫路上它的贡献不小。”说起油橄榄产业发展的经历,武都区外纳镇稻畦村村民茹小燕喜悦之情溢于言表。

  武都区围绕打造“中国橄榄之城”的目标定位,把油橄榄作为群众增收的支柱产业,组建专门工作机构,主抓引种试验、良种繁育、规划建园、栽培管护等工作,并成立中国油橄榄产业创新战略联盟和全国首个油橄榄院士专家工作站,组建了油橄榄工程技术研究中心,建立乡镇技术指导站,扎实推进油橄榄基地建设、科技研发、品牌培育和市场营销。

  同时,武都区采取“电商+龙头企业+合作社+贫困户”“协会+合作社+贫困户”等模式,加快油橄榄产业基地建设、精深加工和产销对接,基地面积从2011年的18万亩扩大到现在的49万亩。配套建成16家油橄榄系列产品加工厂,研发出食用橄榄油、橄榄油丸、系列化妆品等10大类产品。油橄榄产业惠及22个乡镇4.5万农户21万多人,适生区人均增收2200元,油橄榄主产区的1.01万农户4.42万贫困人口通过种植油橄榄实现了稳定脱贫。

  2021年春节刚过,武都区委召开专题会议,研究实施油橄榄产业三年倍增行动,计划在未来三年通过栽植扩面和高接换优等措施,实现油橄榄产业倍增目标,开启农业产业现代化新征程。

  2021年武都区计划新栽植油橄榄面积50347.6亩,其中春季栽植24060.6亩,秋季栽植26287亩。区上统一组织开展油橄榄植树造林“春风”行动,按照划定的7个区域,分片区确定包抓县级领导和市区共建共管单位;(转4版)

  武都:油橄榄助力乡村振兴(接1版)各乡镇根据土壤、气候、海拔等自然条件进行系统规划,油橄榄种植更加精细化、科学化。

  “此次高接换优,我们将对挂果少、收益较低的城固系列、阿斯等品种实施嫁接改良,嫁接品种以莱星、科拉蒂、奇迹、豆果、阿尔波萨纳、佛奥为主,力争为农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足作出贡献,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供科技支撑。”武都区油橄榄办主任赵海云说。

  武都山大沟深,主要以种植花椒、油橄榄、中药材、茶叶等农产品为主,很多山地坡道陡峭、道路狭窄,种植地的肥料、农机具及采摘果实运输主要依靠人力,极大地制约了产业现代化水平。为了解决这一问题,在省农业农村厅等部门的支持下,武都区建成了4条2500米的田园运输轨道,极大地方便了采摘运输,节省了劳动力成本。

  在油橄榄三年倍增行动中,武都区将通过扩大种植面积、对全区35万亩油橄榄低产园品种改良,实现油橄榄产业倍增目标。计划建成白龙江沿线100公里油橄榄绿色长廊,基本实现最佳适生区全覆盖,油橄榄种植面积力争达到100万亩,综合产值达到100亿元。同时,将建成油橄榄物流贸易中心、商务中心、科技培训中心、产业孵化园,进一步巩固提升油橄榄产业发展成果,在乡村振兴中发挥优势产业的示范带动作用。

编辑:刘琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到