车道岭村 :农旅融合 振兴乡村

时间:2021年09月13日 09:57 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 王云祥 牛占虎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度/观察

  新甘肃·甘肃经济日报 记者 王云祥 牛占虎

  初秋时节,记者来到榆中县甘草店镇车道岭村,田野里土豆、玉米等秋田作物展现在眼前。

  车道岭古道是古代贯穿我国东西的大动脉,秦朝大将军蒙恬西征开辟了车道岭古道,汉代张骞出使西域途经车道岭一路向西,开辟了古“丝绸之路 ”。如今,车道岭通过发展特色产业和旅游业来振兴乡村。

  “村里坚持产业兴村发展思路,注重村党支部与农民合作社联合共建,引导党员和能人回乡创业,领办创办农村专业合作社4个,大力发展生猪、肉羊、玉米、马铃薯等产业,带动128户农户户均增收2850元,村集体经济年均收入12万元,累计收入达23万元。”车道岭村党支部书记王建伟说,村里构建“党组织+网格化”治理模式,引导村民树新风、破陋习,义务植树5000余株,坚持以美丽乡村为抓手,依托聚富园合作社大力发展以“赏田园风光、吃农家小菜、住民俗窑洞、购农家特产”为主题的乡村旅游产业,建成窑洞宾馆14孔,种植樱桃、山楂等经济林和观赏树木226亩、花海50余亩,建成小型观赏动物园、茶马古道、党建“微广场”等项目,乡村旅游初见成效。

  “合作社成立6年来,主要以休闲农业和乡村旅游为发展目标,有窑洞民宿、采摘园、散养鸡和极具观赏性的动物园。对全村农民致富的带动作用十分明显,合作社社员从当初的5户发展到现在的45户,带动农户人数已超过110人,这些农户每年增收可达15000元。”车道岭聚富园林木种植专业合作社负责人高磊说,合作社挖掘车道岭独特的古道文化,打造了集休闲娱乐为一体的现代化旅游综合体,带动当地群众致富奔上小康路。

  记者在车道岭村亲子动物乐园看到,园内有孔雀、羊驼、鸵鸟、鹦鹉、鸽子、羊羔、驴、骡子、马等。在乡村风味美食街,则集合了洋芋搅团、凉皮、灰豆子、煎饼、破皮袄、菜盒子、羊肉泡馍、驴肉泡馍、手撕驴肉等上百种地道美食。此外,还有再现车道岭古商道情景的拴马桩、饮马槽、水窖辘轳、车马店、罐罐茶、报更的钟、古时的车等。

  “农业观光博览园是车道岭乡村旅游带动产业振兴的重中之重,园内有100多个温室大棚,有机农业产业园区占地面积680亩,园区内种植有草莓、人参果、油桃、葡萄、各种蔬菜。”王建伟说,随着村里旅游观光农业发展,每年有5万多游客来车道岭游玩消费,这个传统古老村庄已成为远近闻名的乡村旅游打卡地。

  在车道岭村下庄社,记者见到了50岁左右的高世湖。“以前住的土房子,2016年村里搞旅游田园综合体建设,土地流转给了合作社,一家人住进了宽敞明亮的住房,自来水引到了家里,冬季用上了电炕,生活水平大大提升了。”高世湖说,他和妻子在村里打工,每月有8000元的收入,生活过得很幸福。

  如今的车道岭村,在乡村振兴的路上实现蝶变,村内干净整洁,基础设施完善。村民依托龙头企业扩大玉米饲草种植面积,发展林下散养鸡、舍饲养羊等产业,收入正在稳步增加。

编辑:沈博琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到