我国高原高寒铁路大直径TBM首次实现地面远程操控始发

时间:2021年09月14日 21:01 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  产经

  新华社北京9月14日电 记者从中国中铁股份有限公司获悉,国内首台应用于高原高寒铁路的大直径TBM——“雪域先锋号”14日成功实现地面远程操控始发,标志着我国高原高寒地区长大隧道智能化施工迈入新阶段。

  该高原铁路隧道长37.9公里,为特长深埋隧道,地质条件极其复杂,需长距离、大断面穿越高地震烈度活跃区等,属极高风险隧道。

  针对高原高寒长大隧道的极限施工环境,中铁隧道局集团对“雪域先锋号”TBM进行了针对性定制。“雪域先锋号”全长245米,重约2500吨,采用了加强型刀盘设计,同时主轴承也采用了特殊设计,能够满足TBM在极端条件下的长距离掘进。在应对岩爆地质方面,安装了集成岩爆检测系统,能够进行24小时不间断监测。

  施工中,为了探索高原高寒地区TBM施工的“少人化”“无人化”,中铁隧道局集团赋能“雪域先锋号”智慧掘进技术,在项目部办公区建设了以地面远程操控为核心的智能建造中心。建设者可在智能建造中心实现对TBM施工的远程操控。该智能建造中心还具有智能掘进、故障自诊断、环境健康监测等功能。

编辑:于娟

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

本网举报电话:0931-8150196 举报邮箱:gansudaily@163.com 甘肃日报社2017年度事业单位法人年报公示

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号-1 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153

X
选择其他平台 >>
分享到