您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  新能源

我国首个750千伏变电站—— 兰州东变电站安全运行16年

 2021/09/30/ 10:52 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 尹岚 苏容

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员 尹岚  苏容)9月26日,我国首个750千伏输变电工程枢纽站——国网甘肃检修公司750千伏兰州东变电站,迎来了16周岁生日,安全生产5886天。

  “这是我国首个750千伏输变电示范工程,填补了我国500千伏以上电压等级输变电工程的空白。”

  “这是我国立足自主创新、自主科研,第一次设计、第一次施工建设、第一次设备制造、第一次运行管理的具有世界先进水平的超高压输变电工程。”

  750千伏电网是跨区电力输送、新能源基地大规模电力送出、大型火电基地以及黄河上游水电送出的主要通道,750千伏兰州东变电站是联接陕、甘、宁、青四省(区)750千伏电网的大型枢纽变电站。作为国家电网公司750千伏示范工程“两站一线”的重要组成部分和西北地区第一座750千伏变电站,承担着西北电网风、光、水、火电打捆外送和为甘肃省地方供电的重任。投运至今,历经六次扩建,现已投运主变2台,750千伏线路7条,330千伏线路7条。历经冰冻、雪灾、沙尘暴等极端天气的严峻考验,设备运行安全可靠。在西北电网迎战用电高峰、黄河梯级水电外送等方面发挥了重要的跨省互供电作用,充分展现了示范工程在设计、建设、设备制造、生产管理等方面的成熟稳定。为西北地区的经济建设和百姓生活用电提供了坚强电力支撑,为我国能源清洁低碳转型和实现“双碳”目标作出积极贡献,为区域电网稳定、甘肃地区经济发展作出了卓越的贡献,在祖国电力发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻