兰州医保部门临时调整特殊疾病长期门诊和谈判药品就医流程

 2021/11/15/ 10:19 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者王耀

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者王耀 蒋文艳)为方便参保群众就近购药、就近诊疗,保障医保待遇不受影响,11月13日,兰州市医保局对特殊疾病长期门诊和谈判药品就医流程临时予以调整。

  据了解,疫情防控期间,特殊疾病长期门诊购药、诊疗不受审批医疗机构限制,可就近选择定点医药机构,也可凭医疗机构处方到长门定点零售药店购药,刷社保卡(身份证、医保电子凭证)报销。定点医疗机构医师可按照《长期处方管理规范(试行)》的相关规定,对病情稳定的患者适当延长处方,最长不超过12周(医疗用毒性药品、放射性药品、易制毒药品、麻醉药品、第一类和第二类精神药品等除外)。使用谈判药品不受备案医药机构和责任医师限制,可就近选择谈判药品定点医药机构和责任医师诊疗、购药。

  针对异地人员特殊情况,兰州市医保局作出如下调整:异地安置人员办理特殊疾病长期门诊受疫情影响不能在定点医疗机构购药的或前往非安置地无法返回的,可先就近选择定点医疗机构就诊、购药,再由参保人员携情况说明、购药发票、明细清单及处方报送至相关区县医保经办机构报销。开通异地直接结算的可进行直结。疫情管控地区异地安置人员办理了谈判药品备案的,因疫情原因不能在备案医院就医的,可先在非备案医院就医,再由参保人员携情况说明、购药发票、明细清单及处方报送至相关县区医保经办机构报销。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻