魏建武等38人黑社会性质组织案二审宣判 驳回上诉维持原判

 2021/11/23/ 17:29 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 苏叶

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 苏叶)11月23日,兰州市中院召开新闻发布会,公布对省扫黑办挂牌督办的原审被告人魏建武等38人黑社会性质组织犯罪二审终审判决。法院依法裁定驳回魏建武等人上诉,维持原判。

  2003年至2018年9月,原审被告人魏建武相继成立东方会娱乐会所、飞天国际娱乐会所、甘肃万事达同仁典当行、7号国际娱乐会所等,通过提供异性有偿陪侍、组织卖淫、高利放贷等逐步积累经济实力,组织成员相继加入、占股,最终形成了以魏建武为组织者、领导者,许春晖等7人为积极参加者,朱博等21人为一般参加者,组织结构固定、内部分工明确、等级层级分明的黑社会性质组织。

  该组织在形成和发展过程中经营涉黄娱乐场所,有组织地进行异性有偿陪侍和组织卖淫违法犯罪活动;使用暴力手段解决与前来娱乐会所消费顾客之间的争端;多次虚构贷款用途,从银行骗取贷款数亿元,逾期不能偿还,造成银行重大经济损失;利用典当行高利放贷;敲诈勒索公私财物;组织人员赴澳门赌博,为赌博人员提供筹码,利用洗码等方式获取高额经济利益;为逃避公安机关的打击,拉拢、腐蚀国家机关工作人员;将获得部分非法利益用于支付该组织寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动产生的人员受伤、物品损坏赔偿费用等;为维护组织利益,通过公司化运营,“以商养黑”“以商护黑”,有组织地实施犯罪共计14起。致使多名被害人合法利益受到侵害后不敢通过正常途径举报、控告。该黑社会性质组织通过实施上述违法犯罪活动,严重败坏了当地社会风气,造成了恶劣的社会影响,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。

  兰州城关区法院以被告人魏建武犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、非 法拘禁罪、敲诈勒索罪、骗取贷款罪、组织卖淫罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十三年,剥夺政 治权利三年,没收个人全部财产,对该案其他37名被告人分别判处十八年六个月至一年三个月不等的有期徒刑及财产刑。

  一审宣判后,魏建武等人不服,提出上诉。二审法院审理后,认为该案原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准 确,量刑适当,审判程序合法,遂裁定驳回魏建武等人上诉,维持原判。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻