挽损近600余万!——定西公安机关用“金钟罩”守护百姓“钱袋子”

 2021/11/24/ 14:41 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 丁陆军 通讯员 张峰 赵华平

  新甘肃·甘肃经济日报记者 丁陆军 通讯员 张峰 赵华平

  “多亏了咱民警劝阻,不然后果不堪设想!”近日,定西市公安局安定分局杏园派出所社区民警通过反诈“金钟罩”小程序推送的预警信息,及时劝阻了辖区3名群众向网络刷单、贷款额度提升等诈骗账号转账的行为,终结了3起电信网络诈骗案件,使群众避免了60000余元的损失,受到辖区群众的称赞。

  目前,电信网络诈骗案件呈现高发多发态势,成为损害人民群众财产权益的突出刑事犯罪,为进一步推进全市电信网络诈骗精准预警劝阻宣防联动工作,最大限度降低电信网络诈骗案件发案数,保护群众财产安全,定西市各级公安机关将注册安装“金钟罩”作为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,全面启动运行“金钟罩”警民联防平台,打造“全民防电诈、全社会反电诈”工作格局。

  “金钟罩”警民联防平台以“定西反诈”公众号为依托,实现管理端、民警端、居民端三方同步,以群众注册为基础,以安巽大数据为依托,精准预警、快速回访,实现对部分电信诈骗潜在受害人的预警劝阻,保护人民群众“钱袋子”。定西市公安局党委将“金钟罩”注册推广工作作为百日攻坚量化考评的一部分,对金钟罩安装工作实行每日一统计、每日一通报,倒逼工作落实。同时,严格按照全省精准预警劝阻联动工作机制相关要求,建立由公安机关负总责,以社区、村组为单元的劝阻闭环机制,将预警信息的接收、劝阻、反馈责任靠实到具体民警,民警在前期全面推广安装“国家反诈中心APP”基础上,引导群众注册“金钟罩”应用程序,并拓展关联受保护人群,对预警人群按高、中、低危分级分类进行劝阻,防止潜在受害人遭受电信诈骗,确保此项工作取得实效。自“金钟罩”平台搭建以来,定西市注册金钟罩人数达550023余人,受保护人数达695408余人,累计劝阻人数达3444余人,累计劝阻金额584.84万元。

  定西市公安机关将全力推广金钟罩警民联防平台注册工作,结合“国家反诈中心APP”安装应用工作,全力构筑防范电信网络诈骗“防火墙”,全力提升防范电信网络诈骗工作能力和水平,尽最大努力降低人民群众财产损失,以高度的责任感和使命感维护人民群众的财产安全,维护全市社会治安大局稳定!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻