“一带一路”沿线国家成为内蒙古外贸“主力军”

 2021/11/25/ 20:58 来源:新华社

  新华社呼和浩特11月25日电(记者赵泽辉)记者从呼和浩特海关获悉,自2014年以来,截至2021年10月,内蒙古自治区对“一带一路”沿线国家外贸进出口额累计为4786.4亿元,占同期内蒙古外贸进出口总额的63.1%。“一带一路”沿线国家成为内蒙古外贸“主力军”。

  民营企业在内蒙古外贸中始终保持主体地位。8年来,民营企业对“一带一路”沿线国家进出口额为4124.9亿元,占同期内蒙古外贸总额的86.2%。

  据统计,8年来,内蒙古对“一带一路”沿线国家出口商品以农产品、钢材、机电产品为主。农产品主要出口至中东国家,钢材以质优价廉的优势在东南亚拥有广阔市场。截至今年10月,三者合计占同期对“一带一路”沿线国家出口值的55%。进口商品以煤、铜矿石、木及其制品等商品为主,分别进口866.9亿元、767.4亿元、764亿元,合计占同期对“一带一路”沿线国家进口值的75.2%。

  随着内蒙古与“一带一路”沿线国家外贸稳步发展,更多“蒙字号”品牌和本土特色优势产品正在加速打开国际市场。

  “作为海关高级认证企业,公司充分享受到了包头海关的‘一企一策’红利。‘两步申报’‘秒通关’等便利措施帮助公司的进出口驶上了快车道。粗略估算,仅仓储、物流环节一年节省的成本就以百万元计。”内蒙古北方重型汽车股份有限公司国际贸易部部长王宇介绍,今年企业出口订单持续增长,出口额同比增长10倍。

  8年来,内蒙古围绕共建“一带一路”高质量发展,积极开拓新贸易伙伴,对外贸易市场不断扩展。截至今年10月底,内蒙古已与“一带一路”沿线64个国家进行贸易往来。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻