成县:桔梗种植成增收新途径

 2021/12/02/ 10:22 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 陈昉昉 王佳兴

  甘肃经济日报成县讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员 陈昉昉 王佳兴) 初冬时节,寒风凛冽,但成县沙坝镇群众却干得热火朝天,他们迎来桔梗的收获期,三五成群的村民站在田里,挥舞着锄头翻挖田地,将藏在土里的桔梗一根根拣出来,扎捆、搬运、装车……

  沙坝镇属丘陵地带,野马河贯穿而过,非常适宜桔梗生长。近年来,沙坝镇依托能人带动,按照“规模化发展、产业化经营”思路,盘活土地资源,大力推广中药材种植,打造出3000亩桔梗种植基地,成立农民专业合作社,带动1826户群众拓展了增收门路。

  合作社负责人徐小辉说:“由于去年风调雨顺,今年每亩地可收获桔梗2000公斤,全部采挖完毕,预计产量可达2000吨,按当下市场行情,每亩产值在1.2万元,总收入能达到2000万元。”

  桔梗种植大户丰收的同时,也为周边留守群众提供了务工机会。“我给别人帮忙挖,从昨天到现在,总共挖了200斤左右,能入100多元。像我这样的老年人,在家门口就能赚到钱,还是划得着的。”参与挖桔梗的老刘高兴地说。

  徐小辉说:“今年合作社计划持续为村民提供种苗、肥料和技术,一家一户发动农户种植,再次扩大桔梗种植面积,推动全镇特色产业发展,和群众一起增产增收,为乡村振兴擦亮底色。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻