庆阳:“三零”“三省”让用电更放心

 2022/01/14/ 10:51 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 李旻霄 袁妮

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 李旻霄 袁妮

  2021年,国网庆阳供电公司聚焦高效率办电、高品质服务、高质量供电,不断创新服务方式,深化“三零”“三省”服务,全面落实优化营商环境各项举措,着力解决客户“急难愁盼”问题,让客户接电零跑腿、用电更放心、生活更舒心。

  “三零”服务 让客户更有获得感

  “供电公司免费给我接了200多米三相线路到养殖场,安装了动力表,解决了18个千瓦的饲料粉碎搅拌一体机用电,美得很!”庆阳市西峰区董志镇养殖户张学飞满脸欢喜地给前来观摩的人讲。

  张学飞是董志镇八年村有名的养殖大户,今年养猪50多头,一天需要加工玉米等粮食150斤左右。在接通动力电之前,张学飞使用的是两台共计4.5千瓦的单相粉料机,粉碎粮食需要40分钟,还要进行人工搅拌,费时费力。

  为提高养殖效率,2021年11月,张学飞通过“网上国网”APP申请动力报户。当日,国网庆阳供电公司员工就来到养殖场,向张学飞了解养殖场规模、设备配置及用电容量等情况。

  经现场核实,该养殖场电源为两线架空裸导线,不能满足三相用电需求,工作人员积极协调,最终将三相电源引至客户家门口。“从申请到送电,我一趟都没跑,都是供电公司主动来给我办的!”张学飞说。

  国网庆阳供电公司持续深化“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务,聚焦环节、时间、成本、供电可靠性等“获得电力”指标,为小微企业精简办理流程、加快接电速度、降低接电成本,全面打造“便民、提速、降本”的“阳光业扩”服务品牌,营造“环节最少、办电最快、成本最低、服务最好、质量最高”的电力营商环境。客户通过“网上国网”APP等渠道上传用电主体证明等资料,填写用电地址等信息,发起申请传到后台,经后台人员核实后,业务流程正式开启,供电人员开展现场勘查并收集资料、装表接电,实现客户报装接电“一次都不跑”。2021年,庆阳有20113户小微客户办电实现“三零”。

  “三省”服务 让企业更有幸福感

  “我把验收视频发过去后,你们很快就在小程序上回复了审核意见,批注了整改建议。这不一次性就验收通过了,这个‘视频云验收’太方便、快捷了!”中国石油化工股份有限公司华北油气分公司负责人吴旭光对前来验收的国网庆阳供电公司大客户经理高小梅说。

  2021年11月,中石化华北油气分公司一台630千伏安变压器新装用电工程施工完毕,进入竣工验收环节。吴旭光按照高小梅的指导,录制了配电房、变压器、配电箱等设备安装情况视频,通过“网上国网办电e助手”APP上传。当日,高小梅通过视频认真查看现场施工存在的缺陷及问题,并在客户专属群里批注审核意见,客户随即进行了整改。

  “云验收”是国网庆阳供电公司采用阳光业扩新模式,优化营商环境的举措之一。客户在“网上国网”办理业务时,系统将匹配专属客户经理并建立群聊天,客户可通过线上聊天、语音通话与客户经理即时通信,客户不仅可随时随地看到业扩办电各环节进度、责任人等情况,还可在竣工验收环节自主选择通过视频预验收,将拍摄的现场视频上传到“网上国网”APP上,由供电公司客户经理远程实时指导,减少往返现场验收次数,缩短客户工程质量及缺陷等整改时间,助力竣工验收一次性通过。

  统计数据显示,2021年,国网庆阳供电公司完成送电工程线上“云验收”186项,一次性通过验收率100%,实现了客户送电时长的再压降。

  国网庆阳供电公司全面推行大中型企业省时、省钱、省力“三省”服务,前移关口,主动上门为客户提供个性化精益服务,精简优化办电环节,延伸供电投资界面,引导客户工程标准化建设,科学安排停送电计划,落实优化营商环境各项举措,相继完成庆阳越盛恒立石油工程有限公司、庆阳云创智慧大数据有限公司等621项重点项目用电,大中型企业用电成本大幅下降。2021年累计投入资金8405万元保障2.07万客户快速接入,用户接电时长和办电成本得到全面压降。线上办电率提升至99.89%,高、低压客户平均接电时间分别压降至39.46天和1.07天。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻