嘉峪关公安:全力护航开学季 乘风破浪踏征途

 2022/03/22/ 11:28 来源:新甘肃·甘肃经济日报

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 张嘉乐

  春季开学之际,嘉峪关市公安局以深化护校安园专项行动为抓手,充分发挥职能作用,不断夯实校园安全防范基础,严把校园安全“四道关口”,确保校园安宁、师生安全,全力打造平安校园。

  严把“隐患排查关”提升内部防范水平

  组织警力开展认真细致的排查,着重检查物防、技防、消防安全设施,加强安保人员基本技能培训,开展处置突发事件演练,指导建立健全门卫值班、巡逻守护、应急报备等保卫制度,细化措施,落实责任。在开学季到来之前,提前调整“校园警务室”“护学岗”警力,为开展校园执勤守护做好充足准备,把学校周边作为巡逻重点区域,把上学、放学时段作为巡逻重点时段,加大武装巡逻密度和频次,确保开学期间校园及周边区域“有人巡、有人管”。

  严把“治安管控关”净化校园周边环境

  深入开展校园及周边隐患排查整治,加大对校园周边网吧、出租房屋和娱乐场所的治安检查力度,对检查摸排出的安全隐患及时整改,走访学校师生及周边群众,系统掌控涉校矛盾纠纷和涉校问题人员,将涉及校园的矛盾纠纷化解在初期,化解在萌芽状态,对发现问题人员及时落实管控措施,严防漏管失控,确保校园及周边安全。

  严把“联防护学关”强化校园周边治安

  严格落实“专业化处警、常态化巡防”工作机制,设立“固定勤务”护学岗,定点站岗、定时巡逻,维持秩序、疏导车辆,落实学生上、下学期间“高峰勤务”、“护学岗”,确保所有中小学门口护学岗全覆盖、无空档。进一步加强中、小学校及幼儿园周边的巡逻守护工作,以派出所警力为主,校园保安队为辅,做到重点时段“见警察、见警车、见警灯”,及时盘查校园周边可疑人员、可疑车辆,提高学校周边见警率、盘查率、管事率、处置率,架构起全方位的安全防范硬屏障,确保校园周边治安环境稳定。

  严把“交通安全关”确保师生出行安全

  结合校园及周边道路交通实际,调整日常勤务安排,延长学校门前和周边道路执勤巡逻时间和密度,指挥接送学生车辆有序通行,护送学生过马路,科学划定警戒线和禁停区,确保道路安全畅通。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻