平川:观光采摘园受青睐

 2022/05/05/ 10:24 来源:新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 马军华

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 马军华

  日前,走进平川区宝积镇魏家地村草莓种植基地,一垄垄草莓长势喜人,绿油油的叶子间点缀着一颗颗红玛瑙似的果实,特有的清香沁人心脾,闻香而来的游客们提着大大小小的筐子,徜徉在“莓海”中,自由自在地享受采摘的乐趣。

  这几日春光正好,前来采摘的游客络绎不绝,种植户展宗吉也是喜上眉梢。自去年十一月草莓上市后,目前他家的草莓已经进入第三茬采摘高峰期,也是品质最好、最受欢迎的一茬。游客李博说:“魏家地的草莓个头大、水分足、颜色鲜艳、味道挺甜,周末带老婆孩子专门过来采摘,让孩子感受采摘的乐趣。”

  谈起展宗吉,他可是村里赫赫有名的草莓种植能手。在他的带领下,周围的农户都靠着种植草莓打开致富大门的金钥匙。展宗吉说:“别看这草莓好吃,其实是最难经营的,是个技术活,对土壤、光照和温度的要求高,必须科学种植,精心管理。我一天八小时都在这棚里,掐叶子、看长势、检查有没有病虫害等。肥水管理、土壤管理、植株管理一样不能马虎,想要把草莓种出名堂,不下功夫不行呢!现在采摘价是一斤30元,一年一个大棚能收入5万元左右,还是不错的。”

  以前种裸根苗,移植到架子上后,大约有一个月的缓苗期,而且存在成活率低、种苗植株弱等问题,上市期也迟。去年,展宗吉在农业专家的指导下,改进了种植方法,自己育苗,栽种的时候选用穴盘苗,减少了缓苗期,上市时间足足提前了一个月,产量大幅增加。

  在平川,华晨生态园的“奶油草莓”深受周边群众喜爱,这几日,也进入了第三茬采摘期,慕名而来的游客也是源源不断。

  有别于其他传统草莓种植模式,这里的草莓将土壤栽培模式变为立体架式栽培技术,果实悬挂在空中,方便工人开展栽植、施肥、修剪、疏果等工作,降低劳动强度。同时,减少果实与地面的接触和因湿度过大而造成的病害,减少病害和防病用药,大大提高了产量。此外,可满足采摘时儿童和成年人不同的高度需求,游客如同逛超市一般便可轻松采摘,省时又省力。“用架子种植草莓,土地使用率高,果实均匀。每个架子按阶梯错开分为4层,在架子底部铺满栽培基质,这是由草炭土、珍珠岩、有机肥、蛭石等科学配比而成,能够满足草莓生长所需营养,棚内全部铺设了滴灌系统,水分充足。做好病虫害综合防治措施,以黄板、杀虫灯物理防治为主,从源头上保证所产的草莓新鲜、质量过关。”种植基地负责人巴图介绍道。

  近几年,大棚采摘非常盛行,尤其到草莓成熟的季节,很多市民选择与家人、朋友走进大棚亲自采摘,享受田园乐趣。一边品尝一边采摘的游客蔚胜利乐呵呵地说:“这里的草莓口感好,老板服务态度也好。现在正是踏青、游玩、采摘的好季节,约上朋友,带上孩子,放松一下心情,享受这难得的好时光。”

  平川区紧紧围绕特色农产品的功能定位,积极培育发展果、薯、蔬、小杂粮等特色产业,打造绿色、生态、无污染、无公害的健康农产品。同时,依托良好的生态环境和乡村田园风光资源,推广“种植+观光”的产业模式,聚力打造集生态、观光、休闲于一体现代农业观光采摘园,积极推进农业产业和乡村旅游融合发展,让“采摘”成为乡村旅游的一大亮点,从而带动农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻