靖远:大棚硒砂瓜种出新希望

 2022/05/10/ 11:11 来源:新甘肃·甘肃经济日报 冯文强 滕爱琴

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 冯文强 滕爱琴

  近日,走进靖远县刘川镇范窑村硒砂瓜种植基地,一排排西瓜大棚整齐排列,大棚里一株株嫩绿的瓜藤郁郁葱葱、长势喜人,碧绿的瓜叶下,开着稚嫩鲜黄的小花。种植户们抢抓农时,搞好瓜苗管护,确保有个好收成。

  “我们这个硒砂瓜有个特点就是上市比较早,在今年5月底就能上市,上市后抢占市场先机,能够取得更好的经济效益。”范窑村党总支书记王兆兴说。

  近年来,靖远县刘川镇立足自身资源优势,抢抓全面实施乡村振兴战略的重大机遇,采取“党支部+合作社+农户”的模式,积极引导农民转变生产经营方式,流转撂荒土地,大力发展大棚设施农业、富硒西瓜种植,不仅推动了土地集约化经营,而且通过发展特色产业,带动了村民增收致富。

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。硒砂瓜种植基地负责人彭爱斌今年承包了大片土地,大力发展大棚硒砂瓜产业,带动村民增收致富。见到彭爱斌时,他正指导工人给西瓜苗整枝、打芽、拉藤。由于硒砂瓜种植需要耗费大量人工,他便雇用村里的闲置劳力到基地务工,范窑村村民张治兰就是其中一员。“我们在这里打工,供学生离家近,活也容易干,工价120元每天,在家门口打工也方便。”范窑村村民张治兰告诉笔者。

  绿色发展擦亮了乡村底色,产业振兴托起了致富梦想。刘川镇在大力发展辣椒、草莓、高原夏菜等产业的同时,充分利用当地光照充足、昼夜温差大、适宜西瓜种植的优势条件,积极引进硒砂瓜种植产业,进一步加快产业升级,为乡村振兴注入新动能。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻