天水 乡村电气化赋能田园生态游

 2022/05/12/ 11:35 来源:新甘肃·甘肃经济日报 李明娟

  新甘肃·甘肃经济日报记者 李明娟 通讯员 郭纪雄

  4月24日,一场春雨过后,天水市秦州区平南镇的油菜花美成了一首诗。平南供电所的3位电工师傅富卫红、曹龙、王刚锋带上工器具,前往苏湾村的民俗庄园,巡视供电设备,查找用电隐患,为“五一”小长假做好供电准备。

  走进苏湾村,仿佛走进了一卷民俗风情画——亭台楼阁、水榭石桥、依依杨柳,加上白墙青瓦的徽派建筑,让游客宛若置身水墨氤氲的江南水乡。2019年,苏湾村入选农业农村部发布的《中国美丽休闲乡村名单》,央视《走进乡村看小康》对该村作了专题报道,让这里成为省内外游客向往的田园生态游胜地。

电力员工巡检供电设备

  苏湾村全村有216户人家,原本只有种植业和少量养殖业,经济来源单一,群众收入增长缓慢。自2016年起,当地政府投资修建民俗庄园,把该村的旧砖厂和周边的荒地利用起来,将农耕民俗与旅游元素巧妙结合起来,着力打造山清水秀的生态旅游产业。民俗庄园建成后,游客数量一年比一年多,餐饮、休闲、娱乐、果品采摘等产业也被带动起来,吸纳当地两百多人就业,全年发放工资达六七百万元,让群众致富多了一条路子。

  在庄园内名为“八大碗”的农家乐厨房内,厨师们正在炸酥肉、上蒸锅,做的是天水传统菜牛肉杂烩、酸辣里脊。整个厨房看不见飞溅的火苗,也没有热辐射和噪音,这种节能环保的“全电厨房”目前已经在天水众多的农家乐中得到普及。

  在“全电厨房”中,电能是唯一能源,不仅能满足中餐烹饪的需求,而且节能高效。比起燃气灶、电磁灶,加热速度更快,热效率达90%以上,比燃气灶高出30%至60%,减少碳排放30%至50%。同时,“全电厨房”中不使用明火,精准控制温度,油烟少、更安全。再加上无噪音、无热辐射的优点,使得厨师可以在舒适的环境下工作,再也不用烟熏火燎,特别适合餐馆打造开放式厨房。

  “通过大力推广,全镇已有多家餐馆改造成了全电厨房,以后这是大趋势。”平南供电所所长魏文学介绍说,他们为办理电能替代的餐饮业客户提供从用电申请到业扩报装、装表接电的全过程“一站式”服务,让绿色清洁能源走进寻常百姓家。

  苏湾村党支部书记田文博介绍,目前全村家家户户已基本实现了电气化,政府还为每家免费安装了电炕,厨房里电炊具一应俱全,用电量越来越高,民俗庄园在去年旅游旺季时每月用电量要达到2万度以上。魏文学也认为,苏湾村电气化水平很高,电采暖和电灶已经普及了。

  “一有用电方面的问题,他们是随叫随到,好多次帮了大忙了。”田文博对供电所的服务非常满意,并且说这不是他一个人的看法,村民们都这么认为。据他讲,近几年办理用电业务的手续越来越简化了,停电越来越少了。“今年以来就没有停过电”。有了充足可靠的电力保障,村里的养殖业规模也扩大了,除了肉鸡养殖数量不断增加,他们甚至还养起了孔雀,这也成了庄园内新的一景。

  停电越来越少,这得益于农村电网改造工程的实施。据魏文学介绍,平南镇前一轮网改工程于2020年12月竣工,共架设10千伏配电线路10.3公里,对线路进行了绝缘化改造,共涉及56个台区,惠及六七千户群众。而目前正在进行的新一轮配农网升级改造工程,则让电网网架更加优化,未来的供电质量,也将更加优质可靠。

  雨过天晴,一台台配变、一条条银线发出耀眼的光芒,犹如金色的田野里神奇的乐谱,奏响了平南镇发展的强音。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻