平川区整治撂荒地7.67万亩

 2022/05/13/ 11:22 来源:新甘肃·甘肃经济日报 马军华

  甘肃经济日报平川讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员 马军华)今年以来,平川区将农村撂荒地复耕复种作为严守耕地红线、保障粮食安全的重要抓手,全力推进撂荒地整治工作,让昔日“沉睡”的荒地变成“金土地”,确保农业增效、农民增收。截至目前,该区共整治撂荒地7.67万亩。

  平川区成立撂荒地专项整治工作领导小组,制订方案,对撂荒地的撂荒原因、撂荒面积、撂荒年限等进行全面摸底并登记造册,绘制耕地撂荒地分布图,标明土地所属人姓名和图斑号,将撂荒地责任到人,动员和引导农户履行承包职责,主动复耕。同时,对年老无劳动力农户以及外出务工农户的撂荒地,由村委会协调沟通,通过专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体统一经营种植撂荒地,进一步提升农田基础设施水平、水肥资源利用率,实现“巴掌田”到“大条田、低产田、高效田”的转变,让撂荒地恢复生机与活力,成为群众的“致富田”。截至目前,该区共排查撂荒地10.06万亩,已通过土地流转、代种、自种、村集体耕种等方式整治7.67万亩。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻