会宁 药材飘香富农家

 2022/05/13/ 11:32 来源:新甘肃·甘肃经济日报 魏永刚

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 魏永刚

  近年来,会宁县杨崖集镇利用当地得天独厚的中药材种植地理优势和气候条件,大力发展中药材种植,打造中药材全产业链格局,已经初步形成集中药材种植培育、粗加工、精深加工、销售为一体的产业体系,努力把“小草药”打造成当地群众增收致富的“大产业”。

  以药富民 走出脱贫新路子

  走进杨崖集镇杨崖集村,空气中弥漫着中草药特有的香气。有着多年种植经验的李明山正在自家院里晾晒黄芩。李明山今年58岁,家中有6口人,他从2005年就开始种植中药材,持续种植已有十多年了,在政府的大力扶持下,他逐步扩大了种植规模,中药材产业为他带来的收益十分明显,家庭经济状况已明显好转,实现了脱贫。他说,自2018年乡政府引进长征药业发展中药材产业之后,许多像他一样过去小打小闹的中药材种植户开始大规模种植,乘着资源变资产、农民变股东的东风,走上了发家致富的道路。

  据了解,会宁县杨崖集镇依托东西部协作的辛勤帮扶。天津和平区先后在杨崖集镇建立了扶贫车间,并采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三变改革”配套模式,先后在全镇5个深度贫困村种植中药材4200亩,带动全镇农户725户,其中贫困户618户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。

  延链补链 优化体系拓外延

  陈国仁就是2021年加入中药材种植队伍的成员之一。他说:“我们杨崖集村种植中药材已经好几年了,收入特别好。加之长征药业又免费提供种苗,免费挖药材,我今年就种了十多亩。目前收入已经达到了4万元。”

  据了解,会宁县杨崖集镇在扶持中药材产业发展过程中,大力推行“龙头企业+基地+农户”的模式,强化龙头带动能力,以产业提质增效为重点,以订单的形式收购解决农民的后顾之忧。杨崖集镇中药材产业的发展也实现了从一开始农户的不理解、不认识,到现在抢着种、想多种的转变。

  目前,杨崖集镇紧紧围绕打造中药材特色小镇的目标定位,按照“统一育苗、分散种植”模式,探索建立了育苗以合作社为主,种植以农户分散种植为主的“集中育苗分散种植机制”,发展中药材合作社42家,种植的中药材品种有黄芪、党参、黄芩、菊花、板蓝根等26个品种,推广种植各类中药材1.26万亩,年产中药材8000吨,农业产值达到2600万元。

  培育特色 深度开发树品牌

  地属渭河流域的杨崖集镇位于会宁县东南部,这里土壤肥沃、光照充足、昼夜温差大,得天独厚的自然条件造就了专属杨崖集镇“人无我有、人有我优”的特色中药材产业,这里的黄芪甲苷含量为0.13%,高于国家标准3倍之多;党参多糖约为40%,高于国家标准2倍之多。产品质量优,政府政策好,现如今集宠爱于一身的杨崖集镇中药材产业蓬勃发展,基本形成了中医药药材种植、饮片加工、中成药生产和中药材商贸流通产业链,中医药经济特色日益凸显,实现了企业、农户、服务组织合作共赢的局面。

  同时,为了进一步推进中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,提升产业集中度和竞争力,甘肃长征药业集团致力推进中药材品牌建设,在杨崖集村建设了100亩的中药材产业园区,从而加强产地初深加工研发“药食同源”产品,不断提高产品附加值和市场认知度,着力打造会宁中药材产品的亮丽名片。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻