强县域看永昌 菜草畜特产“触电”拓直供直销新链路

 2022/06/14/ 11:07 来源:

  【引言】

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。

  刚刚闭幕的省第十四次党代会,发出了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的动员令。提出,大力发展现代寒旱特色农业,壮大河西走廊戈壁节水生态农业,并以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业和食品工业带动特色产业价值链提升。

强县域看永昌 菜草畜特产“触电”拓直供直销新链路

  永昌县地处北纬38°“黄金带”,地势高寒、气候冷凉,光照充足,是发展现代绿色循环生态农业的理想之地。

  端午已过,夏日渐浓。永昌大地上小菜苗破土吐绿、生机盎然,圈舍里牲畜声此起彼伏、争抢饲草……尤其是那一片片条块分明的玉米田,嫩苗整齐地排列犹如一幅幅“五线谱”,在徐徐清风的吹拂中,叶片沙沙仿若在歌咏那首“在希望的田野”。

  “云”互动,与书记县长聊聊田地里的那些事

  “网友朋友们,大家好!我是永昌的崔娟。很高兴能在直播间里与大家一起分享我县的高原夏菜等特色农产品,要知道这些‘永味’可是其他地方没有的吆。”6月13日,“话振兴·强县域·品永味——北纬38°永昌菜草畜产业云端推介”直播活动在专访该县县委常委、副县长崔娟时正式开启。

  “北纬38°是众多奇迹汇聚的地带,这一纬度较为出名的有葡萄酒,博大精深的黄河文明和巍峨壮观的祁连山脉;北纬38°地处地球黄金分割线,聚集了强大能量、充沛的光热资源以及丰富的各类人体所需微量元素;北纬38°更是孕育高品质农特产品的地方。我们永昌,就处于北纬38°。”

  “大家请看,我身后准备装车的这些蔬菜,就是配送到粤港澳市民餐桌上的有机蔬菜,营养丰富、味中带甜、简单冲洗即可入口。”

  “我们永昌的肉羊,是国家农产品地理标志产品,肉质细嫩,瘦而不柴,营养丰富且无一丝膻味。今年受疫情影响,羊肉价格(市场价)不是很理想,部分养殖户仅能保本吆喝,希望广大网友能伸出友谊之手、扶持之手,选购我们的羊肉产品。”

  ……

  活动过程中,参与直播的永昌县委县政府主要领导和分管领导,县农业农村局、乡村振兴局负责人化身“农产品代言人”,言谈随和、饱含深情,面对网友们各种问题,备课充实游刃有余,尤其当谈起本阜的菜草畜产业、企业效益、乡亲增收路径及未来愿景,更是底气十足娓娓而谈。

永昌县委常委、副县长崔娟做现场推介

  “以前,都是我们在看兄弟县区做直播(产品推介)。今天,看到如此多的网友共同为我们菜草畜产业加油赋能、出谋划策,高兴之余是感动和幸福。”崔娟认为,一方面现场直播有一定的不可控性,这对大家的能力(善用新媒体与消费者互动)也是一种很好的锤炼。

  另一方面,在通过抖音、今日头条等线上平台的超高流量、精准触达等特点,多维度发起“话振兴·强县域·品永味”话题,快速、有效引启大众的共鸣感,触动网友们的心绪,从而实现县域农产品持续的宣传、传播与发力的同时,还要求全县干部、各部门要把这一类好事做实、好事做久,要把功夫下在“屏外”。只有这样,才能找准现有的“堵点”“痛点”,打响地域农产品品牌,做强产品深精加工,为未来发展蓄势。

  据悉,截至13日晚22时,此次“话振兴·强县域·品永味——北纬38°永昌菜草畜产业云端推介”直播活动共输出视频内容    10条,今日头条精准兰州、金昌宣发推送曝光97万+人次,今日头条、抖音、网易三平台直播总曝光72.8万人次,“盛世永昌”抖音账号单场在线4.6万人次,直播涨粉6000人。

  “品”永味,这场推介会的“主角”是它们

  “屏对屏”销售农产品,永昌的底气在哪里?

  面对一些网友的提问,这场推介会的“主角”——永昌全力打造的高品质菜草畜百亿级产业链给出了解答。

  ——提升特色。根据不同片区的特点,重点在西河、清河地区扩大高原夏菜标准化种植面积,在东河地区发展优质饲草种植加工,在全县范围大力发展特色畜牧产业,牛羊肉、娃娃菜、红辣椒、优质笋、胡萝卜、绵羊奶、双孢菇已经成为县域“拳头”农产品,畅销北上广、粤港澳等地区城市。

  ——扩大规模。按照“企业+合作社+农户”的模式,培育龙头企业,壮大集体经济,带动农户参与,扩大种养规模,先后培育引进了天康、新希望、和鑫源、元生农牧、三杰牧草等一批链主企业,高原夏菜、优质牧草种植面积均保持在23万亩左右,牛羊等饲养量达到103万只以上,奶绵羊群体规模达到1.9万只,现代农业的规模效应正在加快释放。

  ——塑造品牌。立足首批国家农产品质量安全县这块“金字招牌”,不断深化品牌农业建设,全县“三品一标”农产品达到89个,“永昌胡萝卜”获得国家地理标志证明商标。同时,建立了覆盖城乡的物流配送体系,最多在48个小时之内,新鲜、高品质的“永昌味道”就能走进全国各地市场。对外美誉度和市场竞争力明显提升。

2号直播间永昌县特色农产品推介

  “我们的牛羊,吃的是‘中草药’,喝的是富硒矿泉水;我们的高原夏菜,日照充足,有机绿色;我们的饲草,品牌知名,所含营养直逼国际顶尖。最重要的是,产业链上相关企业的效益好了、合作社社员们(订单农户)的干劲足了、乡亲们的兜兜鼓了、基层干部的工作好开展了。”参与直播的领导们纷纷表示,以前是企业、群众自己找市场,现在是经销商上门做生意,而这就是实施“现代农业的力量”。

  本次“牵手”抖音、今日头条等平台,通过云端直播再推“永味”,一方面是受疫情反复的影响,导致部分销售渠道阶段性“断裂”,希望通过直播进一步拓宽农产品销售渠道,确保农产品产得出、运得走、供得上,进而把因疫情耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来。另一方面,也希望通过直播“互联网+”模式的新型业态,弥合农产品“价格&价值”差,使优质农产品增加区域外消费者认可度、信赖度,进而帮助生产端、消费端直接对接,为县域经济发展转型升级、挖掘市场消费潜力提供新的链路。

  “新”业态,不仅仅是屏幕连起了产销两端

  毋容置疑,当下,直播逐渐成为地方特色产业(产品)线上营销的“标配”。

  有专家、教授直言,以抖音平台为代表的短视频、直播正帮助县域产业带快速、直接地对接消费市场,并反过来推动产业带协同发展,创造新的价值。且短视频及直播的景观画面、语音、情感交流等信息相互加强,在互联网链接、直达的技术特点加持下,能更好地服务于地方特色品牌打造及传达。

  而在第十四次“党代会报告讨论”中,省上领导也指出,在实施‘强县域’行动中,地方要以特色农业产业为重点,通过延伸农业产业链、拓展农业新功能、发展融合新业态,不断提升农业质量效益和竞争力;培育具有特色的甘肃农产品地方品牌,加速推动特色农业县向特色农业强县转变。

  相关资料显示,近年来我省各县(区)不断加大农业农村发展新主体培育,强化传统种养业的投资力度,重点推进类似采摘农业、观光农业、农业专业合作社和家庭农村等农业产业化发展,以提高农业产业化发展水平。同时,在推动县域传统产业绿色转型的基础上巩固传统产业链优势,并以战略性新兴产业、特色优势产业和传统产业的绿色“升级版”协同发展,全面提高县域经济参与“双循环”的内驱力、控制力和稳健性。

  正如一些县域经济学家所言,疫情过后,消费需求向线上转移的趋势十分明显,这对地方电商发展是巨大契机。直播的常态化,无论是“书记县长”直播,还是网红直播,不仅是为了获取“流量礼包”,更是通过示范和引领,助推区域经济发展方式转变,赋能乡村振兴。

  “直播给我们带来了全新的营销理念,某种程度上也是打破农产品销售困境的应急之举。特别是,以互联网、大数据等为代表的新技术、新媒介应用,极大地推动了区间社会生产力发展和生产关系重塑,亦改变着地方政府、市场和企业相‘加’相‘融’的关系。”张健认为,如今的书记、县长“直播带货”不是闪光点,其引申出的产业化新思考才是关键。

  例如,直播的赋能,让产品营销链路更顺。那么,作为政府、企业及相关部门,此时就应该多考虑货源是否充足、物流能否支撑,包装设计如何吸睛等一系列问题。因此,也可以说,在直播营销中,屏幕(手机/PC端)前所呈现的(内容)只是其中的一个环节,它的背后需要依托产业布局、专业化生产、社会化服务、品牌化运营等多方面的综合发力,这是一整套完整的产业链。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻