七里河区:交出经济回暖新答卷

 2022/06/22/ 09:19 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 牛占虎 通讯员 袁莉 王楠

【坚定信心 稳住经济】

入夜后的七里河区流光溢彩,灯火璀璨。

  新甘肃·甘肃经济日报记者 牛占虎 通讯员 袁莉 王楠

  七里河区紧盯稳经济“一揽子”政策措施,立足“西北门户、‘四强’样板、融合示范”定位,锚定“提升首位度、冲刺百强区、打造千亿城”目标,以“四强”行动为抓手,主动服务“一核三带”区域发展格局,打出了“优化营商环境、推进文旅融合、促进消费复苏、稳定地产市场、助企纾困解难”等一系列政策“组合拳”,提升区域综合竞争力,交出了经济回暖新答卷。

  利好政策“及时雨”

  今年4月4日,兰州市人民政府网站发布了《兰州市落实强省会战略进一步优化营商环境若干措施(第1号)》,其中20项措施均与房地产业相关,包括放宽限购限贷、推进货币化征拆安置、降低个人购房首付款比例、降低房企拿地保证金比例等,都是对楼市需求端和供应端的同时松绑,为楼市回暖带来了利好机会,兰州楼市逐步进入正常销售期,成为带动经济增长的主要“经济源”之一。

  打造文旅“新地标”

  位于七里河区的黄河楼,已成为兰州旅游的新地标和打卡地。和家人一起第一次登上黄河楼的王阿姨说,从观景平台俯瞰,可以直观地看到黄河穿城而过,高处可以看到黄河拐弯,特别漂亮。最有趣的是,景区内的声光电馆、奇石馆、兰州城建馆能让大家多层面感受兰州这座城市。

  王先生是一位摄影爱好者,退休以后背着相机跑遍了兰州的大街小巷,用镜头记录着生活的点点滴滴,也用镜头记录下了家乡的变化。王先生说,黄河楼他已经来过好几次了,特别适合拍照。“我爱拍黄河,也爱拍城市美景。这几年我发现七里河正变得越来越绿、越来越美。我们几个爱好摄影的朋友们都有同样的感受:以前是没得拍,现在是拍不够。以前是去城市周边找美景,现在家门口是一步一景、四季有景,七里河的变化真的是有目共睹、日新月异,我们几个老朋友还约好去石佛沟采风呢。”

  城市建设步入新阶段,文旅产业正在成为未来发展的主要方向和经济支柱之一。石佛沟国家森林公园、甘肃省博物馆、黄河楼、甘肃简牍博物馆、兰州老街、华夏文化博览园等陆续兴起的文旅项目,逐渐成为兰州的新地标。未来七里河区还将形成以三滩为核心的历史文化旅游组团,以彭家坪为核心的都市休闲文化旅游组团,以厂矿企业为核心的工业矿山遗存文化旅游组团,以石佛沟为核心的文化旅游组团,“六大旅游组团”的布局将实现七里河全域旅游联动化发展,让文旅成为助推全区经济发展的重要引擎。

  服务零售“烟火气”

  夜幕降临,位于七里河区的中天健广场被璀璨灯光“唤醒”,成排的路灯、亮丽的景观及绚丽的灯光,所见之处皆流光溢彩、如梦如幻。特色饮品、火锅串串、凉爽扎啤……琳琅满目的美食吸引了不少顾客,中天健广场人气满满。

  烤肉店主马老板笑容满面,忙着招呼进进出出的食客。“夏天到了,晚上来吃烤肉的人比较多,生意还不错。”马老板说,客人多起来了,他也干劲十足,充满了信心。

  入夜后的七里河,炙热随着夜色渐渐散去,街上往来的人比白天明显增多。建兰路步行街、兰州中心、万辉国际广场、中天健广场、兰州老街……一路走过,身边环绕的都是浓浓的火锅味和烤肉香,晚餐高峰时,总能看到在店外等位的顾客。

  一条条街巷里人潮涌动,灯火交融,热闹非凡,人们的生活有滋有味,更透出这座城市的活力、希望,和纾困解难的信心与暖意。自今年4月底以来,七里河各商圈逐步恢复活力,人气“聚”起来,消费“火”起来,夜晚“亮”起来。

  近年来,七里河区秉持精细化理念,通过大力推进基础设施及配套设施建设,发展文旅产业,推动商圈转型升级,打造便民高效的“15分钟步行生活圈”业态街区,切实保障民生福祉,提振消费信心,释放消费活力,实现了经济社会的良性有序发展。

  据介绍,下一步,七里河区将坚决落实省委省政府“强科技、强工业、强省会、强县域”行动,通过打造一流的营商环境,坚守“把困难留给政府,把方便让给企业”的工作理念,最大限度提高企业的认可度和群众满意度,持续构建亲而有度、清而有为的新型政商关系,凝心聚力稳经济,奋力推动经济在高质量发展轨道上阔步前行,努力打造实力强劲、人民幸福、治理高效、生态宜居、风清气正的“五个现代化新七里河”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻