庆阳市级非遗项目——乔川黄酒

 2022/11/06 11:33 来源:新甘肃·甘肃经济日报 周著铭 谭钧

  周著铭 谭钧

  黄酒,是我国优质的民族特产。其用曲制酒、复式发酵酿造方法,堪称世界一绝。在陇东大地的深处,庆阳市华池县的乔川黄酒别具特色,其显著特征是口感独特、区域性强、具有药食两用等多重价值,技艺精湛。华池黄酒主要分布于乔川、白马、元城等乡镇,尤以乔川为最。乔川黄酒厂是华池县黄酒酿造行业的龙头企业,“乔川黄酒”久负盛名,经久不衰。

  乔川乡地处华池县西北角,境内山梁起伏,沟壑纵横,属典型的黄土高原沟壑区。“秦长城”穿境而过,当年红军长征途经乔川艾蒿掌、铁角城进入陕北。   这里平均海拔1537米,年平均气温9℃,日照充分,气候温凉干燥,适宜种植糜谷、玉米、豆类、油料、荞麦、等农作物,素有“荞麦川”之称。

  乔川黄酒的出现也源于名篇《渔家傲•秋思》,其中“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”一句中的“浊酒”,指的便是黄酒了。据历史文献记载,乔川乡铁角城在北宋时期就有四大官坊,即酒坊、染坊、醋坊、糖坊,其中的酒坊,就是专门制造黄酒的官方作坊。乔川黄酒就这样千百年来延续至今。

  乔川黄酒颜色一般呈现出亮黄或深褐色,并且含有丰富的营养,含有30多种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。黄酒香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,并含有糖、醋、有机酸和多种维生素等,也是烹调中不可缺少的主要调味品之一。

  2007年4月,华池县人民政府将黄酒酿造技艺列为市级非物质文化遗产名录进行保护,并鼓励民间专业酿酒师参加各种民俗博览会走向市场。现已把乔川黄酒开发为地方名优产品,让这一古老佳酿重回人间,飘香天下,造福后人。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻