西固区∶新时代“枫桥经验” 助力基层治理

 2024/04/17 09:34 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 牛占虎

  新甘肃·甘肃经济日报记者 牛占虎 通讯员 郭炯 周俊宇

  “邻里小院”村民们围坐在一起畅谈对产业发展和村集体经济增收的意见和建议,倾诉生产生活以及邻里之间遇到的矛盾与困难。面对各种问题和建议,乡村干部认真倾听,默默记录,现场解答。这是记者在兰州市西固区金沟乡小金沟村“邻里小院”看到的一幕。

  “通过‘邻里小院’议事,不仅把村里出现的问题议出来了,还集思广益提出了很多的解决办法,村社发展有了思路,大家更有干劲,很多家长里短的琐事都可以通过邻里小院来解决,大家劲头都高着呢。”村民王延荣高兴地说。

  西固区柳泉镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新群众工作机制,着力在矛盾纠纷源头排查化解上下功夫,有效破解矛盾纠纷源头治理难题。突出党建引领构筑“大格局”,夯实基础画好“同心圆”,提升治理效能扩大“创新面”。

  如何让基层“末梢”变成治理“前哨”,提升基层治理能力,打通服务群众“最后一公里”?西固区通过发展新时代“枫桥经验”,深入贯彻落实兰州市委1139工作部署,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情,立足预防、调解、法治、基层,在全区范围内推广“台账式管理、项目式推进、清单式服务、包联式指导、捆绑式共建、互动式提高、会商式研判、系统式治理”“八式”工作法,加快构建“田字型”基层治理体系,用创新的举措和开放的思维,解决发展中的问题,不断提升矛盾纠纷化解法治化水平。

  “小酒窝”这个可爱又亲切的称呼,是居民对西固区上坎社区医保专干李小颖的昵称,“小酒窝”是她的微信名。

  辖区居民李玉满和汪晓萍老两口的情况较为特殊,两位老人没有孩子,独自居住,还患有高血压、脑梗、糖尿病等多种病症,老人在银川的侄子即将退休,想把两位老人接到身边照顾。为了让老人到银川后能够正常使用长期门诊、及时得到医疗救治和正常报销,“小酒窝”跑前跑后帮忙办理了异地登记备案。两位老人感动不已:“她无微不至地关心着我们,让我们很感动。”

  每次入户,“小酒窝”不光是简单地进行养老认证等服务工作,还会和老人聊聊天、拉家常,了解他们的日常起居、身体状况、生活习惯等。“她态度亲切,很为老年人着想,点点滴滴相处下来,感觉就像是家人,相处久了,感情也就不一样了。”这是居民们对李小颖的评价。

  西固区按照“一人一策、一事一策”原则,通过定人员、定责任、定措施、定时限的项目建设促进法,一件一件定责任,一项一项明措施,一条一条抓落实,集中解决群众反映最多的身边小事急事,把化解工作做到群众家门口、心坎上,确保各类社会矛盾纠纷的化解率不低于99%。

  “田字型”基层治理体系是兰州市强化党建引领、凝聚基层治理合力的创新做法。西固区发挥党建引领、智治支撑作用,筑牢基层治理阵地,营造矛盾纠纷区域联调、诉调、警调、访调互动的工作格局,着力构建共治、自治、法治、德治、善治“五治一体”基层治理新格局,打造集畅通渠道、纠纷管理、预警研判、联动处置等功能于一体的基层大数据治理体系,在新时代“枫桥经验”的实践中,不断探索强化法治保障、德治教化、自治基础的新路径。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻