西和 聚力促现代农业发展提档升级

 2024/05/14 10:00 来源:新甘肃·甘肃经济日报 记者 白杨

  新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨

  走进西和县十里镇农瑞种植农民专业合作社的大棚里,前来务工的群众正在为万寿菊和辣椒育苗除草。育苗有近10厘米高,温暖的阳光透过棚顶塑料洒向绿油油的幼苗,将其照射得油光锃亮。

  合作社的负责人叫刘爱龙,其父母有20多年的育苗经验,由于他家育的苗好,成活率高,每到售苗季节,前来买苗的村民总是排起长队。刘爱龙以前在杭州打工,2019年返乡创业,次年成立了农瑞种植农民专业合作社。合作社共建有18个辣椒棚、2个羊肚菌棚和1个万寿菊联动棚,主要种植西红柿、黄瓜和西瓜,年产值达70万元。“这茬万寿菊苗和辣椒苗,是我们充分利用土壤气温还没有完全恢复,种植蔬菜瓜果为时尚早的空隙,抢种了一季育苗。仅这茬育苗,就能给他的合作社带来30多万元的收入。”刘爱龙高兴地说,“让地别闲着,它就可以生金!”

  与农瑞种植农民专业合作社一河之隔的西和县大来种植农民专业合作社,去年由于架豆价格的一夜暴涨,仅此一项,就让其足足赚了37万。

  这家合作社主要种植架豆,同时兼种辣椒和万寿菊育苗。加上流转邻村的40亩土地,拥有70亩的标准大棚。每年有近2000人次在该合作社务工,去年,该合作社光付给务工人员的工资,就高达17万元。

  该合作社负责人、村党支部副书记刘静曾经也在外打拼,回乡后先做餐饮,2022年转型做了高效农业。“今年下半年,我打算再发展50亩的标准大棚。”35岁的刘静,言语间带有一种初生牛犊不怕虎的闯劲。在他的带动下,全村发展了300多亩大棚。目前,这个仅有205户的村子,却拥有14家合作社、4家公司和3家家庭农场,全村的年收入也突破了千万元。

  来到与西和县十里镇一墙之隔的何坝镇农业示范园区,远远望去,一排排标准化塑料大棚,显得格外壮观且生机勃勃。

  近年来,西和县以何坝镇麦川、杨尧、北沟、鱼山、马寨5村为基础,谋划建成一个能够带动全县农业全面进入现代化的农业示范园区。现代农业示范园位于何坝镇镇区东侧,规划总用地面积为100.22公顷,建成西和县农业综合种子(种苗)供应基地与现代农业种植技术推广示范园。并力争将其打造成陇南市乃至甘肃省长效脱贫与乡村振兴示范园区和国家级马铃薯科研育种基地。

  园区总体估算投资2.1496亿元,其中园区产业及配套设施项目1.5438亿元,园区基础设施建设项目0.6058亿元。整座园区分为综合服务中心、马铃薯良种繁育产业、食用菌产业研发、经济林果技术推广、设施农业技术推广、苗木花卉产业培育六大板块。建设8连栋食用菌大棚7424平方米,9连栋马铃薯原种扩繁生产阳光板温室12441.6平方米,6连栋中药材种子种苗生产阳光板温室7516.8平方米。目前工程已建设完成,马铃薯原种扩繁温室正在开展低温季试运行,中药材种子种苗生产温室、食用菌大棚正在设备调试。

  该项目的建成,极大地提升了西和县马铃薯制种能力和中药材种子种苗供应能力,促进该县现代农业发展的提档升级。

  截至2023年3季度,在示范园的带动下,产业园区共入驻马铃薯制种、中药材种植加工销售、农产品加工企业13家。其中马铃薯制种龙头企业陇南民乐种业科技有限公司与甘肃省农科院马铃薯研究所、生命科学研究所、甘肃省农业大学、青岛农业大学、甘肃省中医药大学校企合作,院企合作,取得了甘肃省科技进步奖一等奖2项,二等奖2项。繁育出新品种马铃薯陇薯21号,科技成果转化4项。获得绿色认证1项,新型实用专利认证10项,获得高新企业认证。带动农户5000户,发展马铃薯产业17万亩,年脱毒原原种生产能力达到1000万粒,原种基地面积达到5000亩;中药材种植加工销售企业西和县百草堂中药材有限公司与甘肃省农科院中药材研究所、青岛农业大学及中药生产加工企业合作,取得了淫羊藿野生驯化专利技术认证,开展半夏瓶苗繁育及中药材工厂化育苗技术研发,带动农户4000户,发展中药材产业2万亩,年产半夏、淫羊藿、板蓝根等中药材1700吨;食用菌生产企业西和县聚安合作社与全国食用菌龙头企业山东七河生物科技有限公司深度合作,引进繁育七河9号香菇原种,实现年制种能力320万棒,年产香菇16000吨,带动农户295户。

  今年下半年,示范园公共服务基础设施功能将趋于完善,马铃薯良种繁育产业板块、食用菌产业研发板块初具规模,经济林果技术推广板块基本成型。明年,园区智慧农业生产模式将形成农、学、研、旅融合发展的新型农业园区。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻