有一种自豪叫中国快递

时间:2017年11月13日 10:33 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

每天1亿件,占全球四成

有一种自豪叫中国快递

  

  “双11”购物盛宴之后,快递也将迎来“洪流”。回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。

  随着我国快递投递速度越来越快,“有一种自豪叫中国快递”已成许多在国外居住过的中国人的心声。十余年来,我国快递取得了哪些成就?如今的快递业运用上了哪些黑科技?快递如何改变中国,又将如何前行?

  10年增30倍“快递业是中国的骄傲”

  “没有寄不到,只有想不到。”回忆起快递业的发展,有着十余年网购经历的济南市民李洋感慨地说,她以前只在网上买手机、图书等标准化的产品,但现在经常在网上买鲜花、水果,还有米、面、油等日常生活用品。

  网购业与快递业相伴而兴,网购为快递提供机遇,快递则为网购提供支撑。国家邮政局副局长刘君近日表示,今年“双11”期间,全国快(邮)件业务总量有望超过15亿件,同比增长35%以上。

  回顾过去十年发展,中国快递业本身已成“奇迹”。正如阿里巴巴集团董事局主席马云去年所说,如果说电子商务在中国是个奇迹的话,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。

  据国家邮政局数据,2006年全国快递业务量10.6亿件,而到2016年达到313亿件,10年增长30倍,业务量约占全球40%,已连续三年稳居世界第一,对世界快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。

  从“汗水物流”到“智慧物流”

  经过十余年的发展,我国快递业在技术应用上取得快速进步,而技术的应用不仅使用户体验大大提升,也使快递效率明显提高。快递行业正逐步由“汗水物流”向“智慧物流”转变。

  近年来,我国快递业在分拣、配送等诸多环节的“黑科技”不断涌现,推动了快递业更为快速、智能化。四百个智能分拣机器人在仓库里来回穿梭,有条不紊地托着包裹快速运行,并准确将包裹“倒”进指定分拣口……临沂申通快递有限公司现代化仓储分拣中心的机器人“大军”,令许多参观者为之震惊。据公司业务总监吴礼华介绍,通过机器人可省人工60%至70%,每小时可分拣1.8万件左右。

  “从揽收、分拣、配送等诸多环节,大多快递公司都实现了实时跟踪,信息技术贯穿始终,从而在减少劳动力使用量的同时,快递效率又大大提高。”中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库资深专家邵钟林说。

  为提高运输效率,部分快递公司已建立自己的货运飞机队伍。在不久的将来,快件有望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国,覆盖地形复杂或偏远地区。

  快递改变中国中国改变快递

  随着快递业快速发展,快递业对国民经济的推动和支撑作用日益凸显。据国家邮政局数据,2016年快递业务收入占国内生产总值的比重上升至5.3‰,同比提高1.2个千分点。

  快递业发展,带来大量就业机会,许多农村外来务工者在快递业中实现就业。有不少人由快递员变成快递站“老板”,逐渐在城市里站住脚跟。

  快递改变着中国,中国也在不断完善快递规则,使快递更为绿色化、安全化,甚至在此领域引领世界潮流。

  “中国强大的制造业及电子商务的快速发展,为快递业创业发展提供了得天独厚的土壤,使得中国快递业能够逐步走在世界前列,甚至在许多领域改变着全球快递业业态。”邵钟林说,未来我国快递一定会朝着绿色化、自动化、智能化发展,大数据的应用将更为深入,消费者也会有更便捷、更高效的体验。

  “我认为,中国快递将来会越来越多、越来越快、越来越广、越来越绿色,快递业在适应和推动中国新消费的发展,也在一定程度上改变着世界快递业的整体面貌。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。据新华社北京11月11日电

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153