支教陇南山区的大学生们

时间:2018年06月14日 09:48 来源:甘肃经济日报 本报记者 王云祥 通讯员 杨军 实习生 宋晶晶
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  本报记者 王云祥 通讯员 杨军 实习生 宋晶晶

  239名在校大学生积极响应国家支教政策,深入陇南市礼县、西和、文县等100多所农村中小学,开展为期半年的支教工作。山大沟深的陇南山区,教学条件较为艰苦。大学生的到来,为这里的农村小学增添了活力。

  “到农村去锻炼”

  6月12日这天,崔彩明中午吃泡面。往常她和同室的郑茜娥要亲自做饭,忙的时候就吃泡面。在这个不到20平方米的宿舍里,支着一个高低床,崔彩明住上铺,郑茜娥住下铺。她们周一至周五给学生上课,周末便步行一个小时的山路,赶到乡政府所在地的湫山街道买菜,每次要采购够一个星期吃的伙食。

  陇南农村自然条件较为艰苦,基础教育薄弱。“我在这里教学已经两个多月了,每个月有1000元的补助,由于交通不便,这些钱我在村里还花不完。”崔彩明是陇南师范高等专科学校大二学生,两个多月前,她来到礼县湫山乡包山方大希望小学支教。

  “我教一年级语文,这个班共有9名学生,都是山里长大孩子,他们一个个都很可爱,能为这些孩子上课很开心。”崔彩明说,这是她人生第一次支教,最大的感悟就是在青春时代遇到了这些可爱的孩子,这是她人生的最大财富。

  采访中,很多深入陇南山区小学支教的大学生表示,刚来学校时人生地不熟,很不习惯,两个月过后,这里的学生很喜欢他们教课,现在他们已经习惯了山区小学教师的生活。

  “我们住在小学宿舍里,一日三餐要自己做,每周六才能赶到集市上买菜,一买就要买一周的菜。”崔彩明说,她自幼生活在武都农村,早已习惯了农村生活,准备毕业了做一名农村小学教师。

  虽然山区条件较为艰苦,但孩子们应该享受到优质的教育。“我觉得支教是一次锻炼,是一种责任,只有更加努力,才能不辜负孩子们的期望。”崔彩明说。

  对此,陇南师专校长刘先春说:“作为陇南市唯一一所高校,我们主要为当地培养教育类人才。在抓好理论教学的基础上,结合师范生特点,积极鼓励学生到农村一线参加教学实践锻炼,这样有利于学生成长。”

  为山区教育注入活力

  陇南农村中小学师资力量比较匮乏。支教大学生的到来,为农村教育注入了新活力。

  在西和县后川小学实习支教的魏学英发现,她所在的这所小学大多都是留守儿童,孩子性格内向,易害羞、紧张,学习成绩也不理想。魏学英到来后,这所小学热闹了起来。除了给学生上课,她平时还陪孩子们一起聊天、做游戏,孩子慢慢变得开朗起来,每次上课,都积极举手回答问题。

  对活力四射的青年大学生来说,支教是他们人生经历中一次独特的体验。他们不但要承担语文、数学等教学任务,还要承担体育、美术、音乐等各科的教育教学,同时还担任班主任。

  “几天前我感冒了,但还是坚持给孩子们上课。孩子们看到我不停地咳嗽、打喷嚏,就让我好好休息,9个孩子静悄悄地自习课文,我心里很是感动!”崔彩明说,虽然山区孩子学习和生活环境比较艰苦,但他们心灵善良、淳朴,看着这些懂事的孩子,她更加坚定了做一名教师的信念。

  万艳娇在西和县姜席镇富沟小学支教,她到这所山区小学之后,发现小学生的业余活动比较单调,几乎没有课间活动。每当课余,她便经常和学生们沟通,组织学生一起做游戏,激发了学生们的积极性和主动性,丰富了孩子们的课余生活。“上完课后,我还要回到自己的住处做饭,我体会到了孩子父母的艰辛,也体会到了山区老师的不易。”万艳娇说。

  教育帮扶路漫漫

  武都区五库乡是陇南师专精准扶贫帮扶联系点,学校派了毛鹏和王二亮来到五库乡九年制学校支教。“刚来时,我看到孩子们的教室比较简陋,学习环境十分艰苦,但是孩子们的眼神里充满着求知欲,所以我下决心一定要把这些孩子教好。”王二亮说,每次放学他总是放心不下孩子,总要把他们亲自送回家。

  提起陇南师专派来的支教生,礼县教育局副局长王朝晖是赞不绝口:“看似实习支教,实际解决了很多问题。支教不但提高了大学生的从教本领,也有效补充了农村基层学校的师资力量,丰富了课程设置和教学内容,有效推进了农村义务教育均衡发展。”

  陇南师专副校长张建辉说,自2016年以来,陇南师专已派出5批1200多名师范生分别到9个县区、70多个乡镇的100余所农村中小学开展支教工作,既有效改善了农村义务教育发展不均衡的状况,又为学生提高教师职业技能提供了成长平台,也为学校进一步深化教学改革提供了实践经验。

  “支教实习是2018年省政府的重大民生工程,也是学校服务地方脱贫攻坚的重要举措。通过这项活动,师范生可以更好地了解农村基础教育的实际情况,明确自身的教育责任,坚定他们的职业理想,为将来从事农村教育工作打下坚实的基础。”刘先春说。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153